Citigroup и Goldman Sachs делают прогнозы по ценам на нефть
важное 05 мая 2016, 16:47

Экономисты всё чаще сходятся во мнении, что худший период для сырьевых рынков остался позади. Их мнение кстати подтверждают инвестиционные потоки. К числу оптимистов относятся и эксперты Citigroup.

Этот американский банк еще в 2012 году раньше других предупредил об окончании сырьевого суперцикла, подметило агентство Bloomberg. На сегодняшний день банк прогнозирует, что большинство сырьевых рынков уже прошли дно благодаря ослаблению доллара и стабилизации экономики Китая. «Возвращение инвесторов на рынки сырья происходит гораздо быстрее, чем мы думали, — утверждает эксперт Citigroup Дэвид Уилсон. — Они не только закрывают короткие позиции, но и открывают длинные, что отчасти вызвано стимулирующими мерами в Китае. Нужно ли теперь все так же смотреть на сырьевой рынок с крайним пессимизмом? Думаю это нелогично». Сырьевые рынки приблизились к бычьей фазе после пяти лет падения цен, вызванного ослаблением спроса со стороны Китая и избытком предложения большинства металлов, зерновых культур и энергоресурсов.

В то же время, многие сохраняют свои негативные прогнозы. К ним относится и Goldman Sachs. Его эксперты не видят «ощутимых сдвигов, с точки зрения фундаментальных факторов» и негативно оценивают ценовые перспективы сырья, особенно на фоне прогноза повышения процентных ставок в США. Правда, месяц назад они немного подняли свои ценовые ориентиры. Если раньше экономисты банка прогнозировали ценовой диапазон по нефти в рамках $20-40, то согласно последнему прогнозу цены будут двигатьсч в рейндже $25-45.

В то же время, хеджфонды сохраняют оптимизм: их суммарные ставки на сырьевое ралли достигли пика с 2014 года. Индекс Bloomberg Commodity, объединяющий динамику 22 сырьевых товаров, поднимался на 17% с исторического минимума на закрытие торгов, зафиксированного 20 января. Рост на 20%, согласно общепринятому в техническом анализе правилу, означает начало бычьего рынка фазу. Цены соевых бобов, золота, серебра, нефти и кофе уже преодолели этот порог в последние месяцы. С начала 2016 года трейдеры инвестировали $18,3 млрд в ориентированные на сырье мировые биржевые фонды (ETF и ETP), согласно данным Bloomberg. Общий объем активов в таких фондах достиг $315 млрд — максимума с мая 2015 года, отмечает Citi.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.11.2017
Нефть показывает смешанные результаты в пятницу, американские рынки открываются после празднования Дня благодарения, а инвесторы сохраняют осторожность перед решением ОПЕК.
Биткоин на 24 ноября 2017
Рынок на утро пятницы продолжает находиться выше 8000, однако спуск под 8150 несколько настораживает, хотя бычий тренд пока мы под сомнения не ставим.