Что происходит на оффшорном рынке бурения

01 сентября 2017, 10:49

В течение первой половины 2017 года, промышленность демонстрирует первые шаги к консолидации в оффшорном секторе бурения.

В начале августа Transocean анонсировала планы по приобретению Songa Offshore, что сделает ее второй по величине буровой компанией. Сделка будет проведена в этом году. По крайней мере это второй переход на стратегический уровень для компании Transocean после того, как она раскрыла свои планы по объединению своих буровых с компанией Borr Drilling, которое произошло во втором квартале 2017 года.

Ожидается, что в четвертом квартале 2017 года завершится процесс приобретения компанией Transocean всего акционерного капитала компании Songa Offshore. Общее число буровых установок составит 51 единицу: 30 ультра-глубоководных буровых барж, 11 буровых барж, предназначенных для использования в неблагоприятном климате, 3 глубоководных баржи и 7 среднеглубинных барж. За счет этот компания Transocean стала обладать самым крупным техническим флотом по сравнению с другими оффшорными буровыми подрядчиками.

Рис. 1. Компания Transocean укрепляет свои промышленные лидирующие позиции на рынке плавсредств

Примечание. Информации о среднем возрасте новых постройках отсутствует. Компания Seadrill включает в себя все консолидированные компании. Технический флот сравнивается только у отобранных буровых подрядчиков (данные о буровых установках опущены).

После завершения сделки компания Transocean будет иметь один из самых хорошо оснащенных буровых флотов в промышленности. Компания Transocean указывает, что их устроит 60 буровых установок. В настоящее время, компания ожидает доставку еще 4х буровых установок, планирует продолжение использования старых установок в существующем флоте, подготовка старых буровых к списанию. Не секрет, что компания Transocean продолжает развивать свой технический флот при помощи полного или частичного слияния с другими.

Исключая новые единицы, средний возраст буровых установок компании Transocean/Songa составляет около 13 лет. Согласно базе Rystad Energy’s RigCube, объеднинение компаний обеспечит 90 лет эксплуатации по сравнению с оффшорами Seadrill и Diamond, где срок эксплуатации составит 25 лет.

Другой сделкой этого года является поглощение компании Atwood Oceanics компанией Ensco за счет покупки полного пакета акций. Это первая сделка среди буровых подрядчиков с начала экономического спада. Планируется, что акционеры проголосуют за слияние 5 октября 2017.

Рис. 2. Компания Ensco стала обладательницей крупнейшего смешанного флота после приобретения Atwood Oceanics

Компания Ensco хорошо подготовилась к восстановлению рынка за счет за счет объединенного флота из 63 буровых установок (26 плавучих буровых установок и 37 стационарных буровых установок). Таким образом, компания стала обладать самым большим смешанным флотом по сравнению с другими подрядчиками, которые имеют в составе своего флота плавучие и стационарные буровые установки.

Исключая новые единицы, средний возраст плавучих средств компаний Ensco/Atwood меньше 10 лет, средний возраст объединенных буровых установок около 20 лет. Согласно базе Rystad Energy’s RigCube, срок суммарный срок службы двух компаний около 50 лет.

Таблица 1. Обзор сделок по продажам плавучих и стационарных буровых установок на 2017 год

В таблице 1 представлен обзор всех 59 сделок, которые произошли в 2017 году. Отчуждение стационарных буровых установок компании Transocean компании Borr Drilling по-прежнему является сделкой объединения на текущий момент. Второй по величине сделкой является поглощение компанией Ensco компании Atwood (11 единиц). В то же время сделка Hercules/Enterprise (которая также насчитывает 11 единиц) является результатом прошедшего аукциона по банкротству. Очевидно, что владельцы буровых платформ приспосабливают себя к изменениям на рынке и мы ожидаем большей активности от них в процессе слияний и поглощений, продаже буровых.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газпром ждет в 2018 г нового рекорда экспорта в Европу и не исключает возможности строительства Северного потока-3
Газпром рассчитывает перекрыть рекорд по поставкам газа в дальнее зарубежье, а в перспективе можно будет думать о новых экспортных газопроводах в Европу. 
Самая большая угроза для ОПЕК
Резервные мощности ОПЕК - дополнительный объем добычи, которого она может достигнуть в течение 30 дней и поддерживать минимум 90 дней, - сегодня уже не те, что были раньше, и это увеличивает риск резкого скачка цен на нефть.