Что может привести к краху цен на нефть в 2018 году?
важное 26 декабря 2017, 16:03

По мере приближения 2018 года аналитики и инвесторы более оптимистично смотрят на то, что в следующем году предложение нефти еще больше сократится, что поддержит рост цен на нефть. Однако, рост сланцевой добычи в США, вероятно, значительно снизит прирост цен.

Что касается предложения, тяжелая ситуация в Венесуэле, возможные новые санкции в отношении Ирана и усиление напряженности на Ближнем Востоке, в основном из-за проблем Саудовской Аравии и иракско-курдистанского противостояния, могут вывести больше баррелей с рынка, чем планируют ОПЕК и ее союзники.

Однако, по словам эксперта по энергетической политике, Michael Lynch, на рынке остаются три потенциально возможных события, которые могут привести к падению цен на нефть. К ним относятся: большая коррекция на фондовом рынке США, которая может вызвать распродажу товаров; если один из членов ОПЕК или Россия не поддержат сокращения, которые мы видели до сих пор; и увеличение добычи нефти в США настолько, что ОПЕК увидит в этом угрозу для своей доли на нефтяном рынке.

На рынке уже видны сигналы, что мы наблюдаем пузырь. Соотношение проецируемой цены акций в индексе S&P 500 и прибыли компании находится выше 25, что значительно больше среднего исторического значения, чуть превышающего 15.

У саудовцев почти нет выбора, кроме как поддержать цены на нефть из-за их сильно зависимой от нефти экономики и запланированного IPO саудовской компанией Aramco. По словам Amy Myers Jaffe из Совета по международным отношениям, если Россия пойдет на попятную и увеличит добычу нефти, окончательная битва за долю на рынке будет между США и Россией, несмотря на то, что Саудовская Аравия продолжает оказывать влияние на нефтяную политику ОПЕК и ее партнеров.

«На данный момент Россия, похоже, согласна сотрудничать с Саудовской Аравией в поддержании стабильности на нефтяном рынке, что по иронии подходит и нынешней администрации США, чье первое сообщение о занятости в Америке связано с влиянием на экономику сланцевой революции», — сказала Myers Jaffe.

Lynch утверждает, что сланцевая революция и рост добычи нефти в США являются потенциальным фактором, который может привести к обвалу цен на нефть. «Если ОПЕК увидит, что в долгосрочной перспективе ему необходимо защищать свою долю рынка, то шансы того, что картель позволит снизить цены на нефть, вырастут», — говорит Lynch.

ОПЕК в настоящее время откровенно признает, что результаты сланцевой промышленности США превзошли первоначальные ожидания, а на прошлой неделе картель пересмотрел свои прогнозы роста поставок для стран, не входящих в ОПЕК, на этот год и далее.

Международное энергетическое агентство (IEA), со своей стороны, заявляет, что, хотя производители ОПЕК решили продлить сделку по сокращению до конца 2018 года, поставки из стран, не входящих в ОПЕК, будут увеличиваться больше, чем ожидалось ранее, а общий рост предложения может превысить рост спроса в следующем году.

Последний краткосрочный прогноз по энергетике показывает, что общая добыча сырой нефти в США в этом году составит в среднем 9,2 млн. баррелей в сутки и 10,0 млн. баррелей в сутки в 2018 году, что будет наибольшим среднегодовым показателем добычи, который превысит предыдущий рекорд в 9,6 млн. баррелей в сутки, случившийся в 1970 году.

ОПЕК хорошо осведомлена о повторном возрождении сланцевой промышленности в США, и похоже, что в настоящее время она жертвует кратковременной долей рынка ради более высоких цен на нефть или стабильности цен на нефть. Поэтому члены ОПЕК могут в настоящее время нуждаться в более высоких ценах на нефть сильнее, чем некоторые сланцевые бурильщики США.

В то время как многие аналитики и ОПЕК ожидают, что в конце 2018 года нефтяной рынок окончательно восстановит равновесие, резкая корректировка на финансовых рынках, рассогласованность в действиях стран ОПЕК и не-ОПЕК, а также войны на рынке могут привести к снижению цен на нефть или в крайнем случае – к обвалу цен на нефть.

Читать далее: Нефтяники попросили власти отказаться от утилизационного сбора

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.
Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций
Из-за санкций западных стран экономика России с 2014 года не смогла вырасти дополнительно на 6% ВВП, полагают эксперты Bloomberg