Члены ОПЕК приняли решение оставить квоты на добычу нефти неизменными

15 октября 2010, 10:00
Члены Организации стран — экспортеров нефти на очередном, 157-м съезде в Вене приняли решение оставить официальные квоты нефтедобычи на прежнем уровне, передает Reuters со ссылкой на одного из делегатов ОПЕК. Это решение было полностью ожидаемым.
Накануне заседания министры стран — участниц ОПЕК в один голос заявляли, что картель не намерен менять целевые объемы поставок нефти на мировой рынок, поскольку текущая конъюнктура рынка их полностью устраивает. «Все министры согласны с тем, что уровень добычи менять не нужно», — сказал министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Аналогичное мнение высказывали его коллеги из Анголы, Катара, Кувейта, Ливии, Эквадора.
Глава Ливийской национальной нефтяной корпорации (Libya’s National Oil Corp.) Шокри Ганем отметил, что, подтвердив действующие квоты нефтедобычи, члены ОПЕК должны выступить за более четкое их соблюдение. Так, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в сентябре с.г. страны ОПЕК добывали 26,77 млн барр. нефти в день, тогда как официальный уровень добычи составляет 24,84 млн барр. в день. Это означает, что некоторые страны добывали нефть сверх официальной квоты, воспользовавшись ростом спроса на «черное золото».
В 2008 г. ОПЕК в несколько раундов сократила официальный уровень добычи картеля на 4,2 млн барр./день, что повлияло на восстановление мировых цен на «черное золото», которые до этого обрушились с почти $150/барр. до $35/барр. После этого ОПЕК регулярно сохраняет текущие официальные уровни добычи. С декабря 2008 г. официальный целевой уровень добычи 11 стран ОПЕК (за вычетом Ирака) остается неизменным — на уровне 24,84 млн барр./день.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: саудиты и русские не смогут компенсировать сокращение иранского экспорта
Сокращение объемов экспорта нефти не может быть компенсировано ни одной из стран мира, если в ноябре санкции США действительно ударят по Тегерану — сказал министр энергетики страны Бижан Занганех.
Phillips 66 выиграла тендер на поставку американской нефти в Мексику
Нефтеперерабатывающая компания Phillips 66 выиграла тендер на поставку, по крайней мере, четырех грузов объемом 350,000 баррелей из региона Bakken в США мексиканской компании Pemex.