Члены картеля обязаны сократить объем нефтедобычи для стабилизации цены на уровне 70-90 долл./барр

06 ноября 2008, 11:58

Если члены организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) хотят, чтобы цены на нефть стабилизировалось на уровне 70-90 долл./барр., они обязаны выполнить решение о сокращении нефтедобычи и проинформировать об этом своих потребителей, заявил президент ОПЕК, министр нефтяной промышленности Алжира Шакиб Хелиль в эфире одной из местных радиостанций. Глава международного нефтяного картеля добавил, что ключевым фактором для сокращения объема нефтедобычи является решение Саудовской Аравии. «Все зависит от решения Саудовской Аравии. Сократит ли она нефтедобычу или нет, в любом случае это повлияет на стоимость нефти», — цитирует Reuters слова президента ОПЕК, передает РБК.
Ранее, 24 октября 2008г., на внеочередном заседании ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти на 1,5 млн барр./сутки. Решение ОПЕК о сокращении добычи вступает в силу с 1 ноября 2008г. Как отметил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, добыча нефти будет сокращена на 1,5 млн барр./сутки по отношению к производственному показателю за сентябрь 2008г., и дополнительных сокращений в ближайшей перспективе не планируется.
Совещание было проведено на три недели раньше, чем это первоначально планировалось, а следующее совещание представителей международного нефтяного картеля в Алжире намечено на 17 декабря 2008г. Однако представители ОПЕК не исключают, что между указанными датами может состояться еще одно совещание министров нефти. Не исключено, что до окончания текущего года страны ОПЕК снизят собственную нефтедобычу на 3 млн барр./сутки, однако во избежание резкого скачка цен произойдет это в два или в три этапа.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках
СМИ: Европа потеряет $10 млрд в случае прекращения экспорта нефти из Ирана
Европа понесет убытки в размере около 10 миллиардов долларов в случае прекращения экспорта нефти из Ирана, сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на посла Австрии в Тегеране Штефана Шульца.