Чистая прибыль «Транснефти» по МСФО за I полугодие выросла на 23,1%

19 октября 2009, 08:11
«Транснефть» представила свою отчетность по МСФО за 1 полугодие 2009 г. Согласно отчету чистая прибыль транспортной компании в первом полугодии снизилась на 10,4% до $1,61 млрд, против $1,8 млрд годом ранее. Выручка компании просела на 7,8% до $5,01 млрд, против $5,43 млрд. в 1 полугодии 2008 г. Операционная прибыль снизилась на 4,7% до $2,49 млрд.
Результат совсем не плохой, если учитывать, что доход транспортной монополии формируется за счет рублевых поступлений, а разница в курсе доллара в 1 полугодии 2009 г. и 1 полугодии 2008 г. составляла 39%. К тому же рентабельность по операционной деятельности показала улучшение к аналогичному периоду прошлого года.
В первом полугодии «Транснефть» немного увеличила расходы на капитальное строительство (+3% в долларовом выражении). Также увеличилась долговая позиция, которая на конец второго квартала составила $13,36 млрд. рост происходил в основном за счет китайского кредита и размещения неконвертируемых облигаций. Оба источника долгосрочны, от 10 до 20 лет, что позволило погасить более короткие кредиты и «разгрузить» краткосрочные коэффициенты.
Полученные финансовые результаты в целом совпадают с ожиданиями и вписываются в годовой прогноз результатов по модели компании.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дешевый сланцевый газ убивает атомную энергетику в США
Эксперты предсказали кризис в атомной отрасли в Соединенных Штатах, на которую в течение последних трех десятилетий приходилось 20% производства электроэнергии в стране.
Доллар, трепещи! Правительство готовит антисанкционный план (Видео)
Какие именно шаги собирается внести правительство в этот план, и есть ли уже какие-нибудь реальные инициативы?