Чиновники решили изгнать посредников из нефтеналивных терминалов

15 февраля 2010, 12:19
У вице-премьера Игоря Сечина и Минэнерго новый проект — система «Нефтеконтроль», которая должна ужесточить контроль за поставками нефти и нефтепродуктов. Последние месяцы идея обсуждалась на совещаниях у Сечина, и на одном из них месяц назад было дано поручение ликвидировать посредников, в частности, в Усть-Луге и Сковородино.
В Усть-Луге нефть пока не переваливается, а в Сковородино этим занимается компания «Энерготерминал». Компания строила, а теперь эксплуатирует терминал Сковородино. До августа 2008 г. у «Энерготерминала» был один владелец — кипрская Zalana Company. Затем контроль перешел к «Транснефти».
Бенефициар Zalana — владелец группы ЕСН Григорий Березкин, чиновник Минэнерго и миноритарный акционер «Транснефти». Структуры ЕСН построили Сковородино, а после смены руководства «Транснефти» в 2008 г. уступили ей контроль в компании — операторе терминала.
Поручение ликвидировать посредников представитель ЕСН не комментирует, отмечая лишь, что государство через «Транснефть» и так контролирует перевалку в Сковородино.
У ЕСН есть и другой нефтетерминал — на железнодорожной станции Уяр в Красноярском крае; в 2006 г. Березкин заключил контракт с «Роснефтью» на перевалку нефти в Китай через него, пишут Ведомости. С 2011 г. терминал в Уяре перестанет действовать, но проект уже окупился.
Березкин делился с «Транснефтью» и другими активами: в 2008 г. она собиралась купить 51% его энерготрейдера «Русэнергоресурс». Детали сделки не раскрывались, но с 2009 г. трейдер упоминается в отчетах монополии как «зависимая компания» и поставщик энергии.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
11 комментариев
  1. Чиновники поступают как никогда логично. Они понимают, что с 01 июля 2010 года товары с территории РФ пойдут в Казахстан и Белоруссию согласно созданному единому таможенному пространству беспошлинно. В правительстве понимают, что нефть или нефтепродукты, отгруженные на территорию таможенного союза, могут пойти и дальше – в приграничные государства. Если российские власти так и не смогли навести порядок и контроль на собственной таможне, то уж на Казахской или Белорусской – тем более. В итоге собираемость экспортной пошлины снизится, начнутся трения на межгосударственном уровне, что может поссорить союзников и разрушить только нарождающийся союз. Кстати трения уже начались между РФ и Белоруссией в январе, но пока приглушены согласованными квотами на поставки нефти.
    Действия правительства направлены на нейтрализацию недобросовестных коммерсантов. Ведь их действия довольно предсказуемы. На счет раз – они регистрируют компании в Белоруссии или Казахстане, на счет два – покупают местных таможенников, на счет три – чистят казну.
    Именно поэтому государством и вводится система «Нефтеконтроль», исключающая любых посредников из цепочек экспортных поставок нефти и нефтепродуктов. Останутся лишь только те компании, которым государство доверяет.

    1. Забавная логика создать союз что бы зажать своих трейдеров, может по-просче отменить свободную внешнеэкономическую деятельность в ТЭКе и будет у нас счастье?
      Это очень поможе рыночному ценообразованию)))))))

      1. Ничего забавного здесь нет.
        1. Научите только, как отличить «своего трейдера» от «своего жулика-трейдера».
        Про счастье не скажу, потому что это внеэкономическая категория.
        2. Про монополию государства на внешнюю торговлю нефтью и нефтепродуктами скажу: нынешнее предложение правительства это и есть скрытый, завуалированный акт введения монополии гос-ва на внешнюю торговлю. Пока только на нефтяную.
        Здесь существует другая опасность. Список доверенных экспортеров формируют конкретные кремлевские чиновники. Только на этом этапе возможны ошибки или злоупотребления. Но будем надеяться на лучшее, что есть в наших чиновниках.
        3. Рыночное ценообразование здесь не причем, трейдеры ценовые индикаторы не создадут. Цены российского рынка формируются, увы, не в России.

        1. Нет разве это не забавно , чиновники берут взятки , а виноваты трейдеры и эти же чиновники с ними борются))))))))
          Научить могу — это не ваша компетенция , если только вы не судья.
          И если можно ответе как всё таки уходят от пошлины неклеймлённые экспортёры?

          1. Николай, стиль Ваших комментариев недопустим на форумах.
            Я не хотел отвечать на Ваши замечания, но в силу моего опыта утверждаю, что циничное отношение к власти делают ее тоже циничной. Подобно тому как если нормальному человеку постоянно твердить, что он урод, так он и станет в конце концов уродом. Надежда — это компас, без него мы потерям ориентиры и потеряем себя.
            Мой Вам совет, проявляйте сдержанность в диалогах и не только на форумах.

          2. Только из уважения к вашему возрасту буду сдержан.
            Я думаю вы и без меня видете , что последние годы у руководства ведомства находятся некомпетентные люди и чем дальше тем хуже их уровень, бредовость и коррупционность вышесказанных новаций видна не вооружённым глазом , если вы потакая и тихонько поддакиваете им считаете что делаете добро , то я с этим не согласен.
            За бестактное высказывание я заранее попросил извинение , но сути это не меняет.

          3. Николай, Вы грубо нарушаете правила нормального человеческого общения, Ваш комментарий выше я удаляю. Вы — на грани бана на нашем портале. Со стороны администрации портала приношу Виктору Лукмановичу извинения!

    2. Новый глава «Транснефтепродукта» Владимир Шиманович также высказал свое мнение о «Нефтеконтроле»
      http://www.oilexp.ru/interview/other/kadrovoj-intervencii-ne-planiruetsya/36539/

  2. Счастье будет, если все компании будут торговать как сырьем так и нефтепродуктаи через специальные товарно-сырьевые биржи, и тогда посредники и жулики сами отпадут. Как пример биржа СПбМТСБ.

    1. Уверяю Вас, Георгий, на биржах заключаются и контролируютс сделки, и только, а дальнейшая судьба товара биржу не интересует. Именно поэтому биржа не может быть препятствием для посредников и жуликов.

    2. Георгий, вы почему-то ставите рядом посредников и жуликов. На самом деле, жулики должны сидеть в тюрьме, а посредники — торговать. Биржевая торговля, кстати, должна способствовать увеличению числа посредников и спекулянтов.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Shell переходит на электричество
Компания не намерена полагаться исключительно на нефть и газ.
Shutdown: цена вынужденного отпуска американской экономики (Видео)
Ранее в Америке произошел shutdown: федеральные ведомства приостановили свою работу из-за того, что не удалось утвердить проект бюджета на 2018 год. Сколько может стоить такой отпуск федеральных ведомств?