Чигиринского вызывают в суд

08 апреля 2009, 12:19
Долговые разбирательства между Sibir Energy и ее акционером Шалвой Чигиринским теперь продолжатся в Высоком суде Англии. Компания вчера сообщила, что подала иск против него, а также против теперь уже бывшего главы компании Генри Камерона. Сумма претензии может составить 400 млн долл., при том что распоряжаться частью своих девелоперских активов г-н Чигиринский пока не сможет. Помимо долга перед Sibir Energy он должен еще своему партнеру Игорю Кесаеву 192 млн долл., представитель которого пояснил РБК daily, что дальнейшие их действия в истребовании долга будут зависеть от решения суда. Аналитики отмечают, что г-н Чигиринский все ближе к тому, чтоб лишиться доли в нефтяной компании.
Проблемы у бизнесмена Шалвы Чигиринского нарастают как снежный ком. Не успел он оставить пост главы Московской нефтегазовой компании, как его настигла новая неприятность — его вызывают в качестве ответчика в британский суд. Вчера Sibir Energy распространила заявление, что подала иск на него и Генри Камерона, а также компании Gradison Consultants (принад­лежит г-ну Чигиринскому) и Derbent Management. Истец требует компенсации за незаконные сделки с недвижимостью в размере 328 млн долл. Эта сумма может со временем вырасти еще на 70 млн долл.
Суд уже издал постановление о заморозке активов г-на Чигиринского на сумму не менее 250 млн фунтов стерлингов (373 млн долл.) и активов Gradison Consultants на сумму не менее 120 млн фунтов (179 млн долл.) до полного рассмотрения судебных исков. Кроме того, Sibir Energy просит Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) провести расследование сделок с акциями компании в период с 16 по 31 октября прошлого года на факт обнаружения манипуляций.
Напомним, отказавшись от покупки девелоперских активов у своего основного акционера Шалвы Чигиринского, Sibir Energy в феврале обязала его до 15 октября вернуть компании и предпринимателю Игорю Кесаеву долг свыше 300 млн долл. Позже Sibir обнаружила финансовую ошибку. По новым данным, задолженность г-на Чигиринского перед нефтяной компанией увеличилась с 115,4 млн до 325 млн долл. Как произошел просчет, в Sibir Energy тогда не указали, но обещали провести расследование инцидента. Для этого даже пригласили к участию юридическую компанию Jones Day и аудиторскую Ernst & Young. Тогда же глава компании Генри Камерон был временно отстранен от должности. Однако результаты проверки, видимо, оказались настолько плохи, что вчера же Sibir Energy сообщила о безотлагательной отставке г-на Камерона.
В пресс-службе Sibir отказались от дополнительных комментариев, а также не стали уточнять, на какой стадии находится аудитор­ская проверка. На вопрос РБК daily, последует ли примеру нефтяной компании еще один кредитор Шалвы Чигиринского — Игорь Кесаев, его представитель пояснил, что необходимо дождаться решения британского суда.
Участники рынка недвижимости предполагают, что судебные санкции могут быть наложены на те проекты, которые Sibir Energy собиралась выкупать у г-на Чигиринского в декабре прошлого года. Тогда оценке Sibir Energy подверглись восемь девелоперских проектов предпринимателя, стоимость которых была определена на уровне 433 млн долл. При этом купить эти проекты, в том числе самый дорогой из них — универмаг «Пассаж» в Санкт-Петербурге, нефтяники были готовы только за 340 млн долл. В то же время, если этого будет не хватать для удовлетворения судебного решения, Sibir Energy может вспомнить об отеле «Советский» в Москве и участке рядом с ним, которые компания собиралась купить за 156,7 млн долл., но в итоге аннулировала сделку.
Несмотря на то что Шалва Чигиринский собрал портфель из интересных девелоперских проектов, в настоящей ситуации они мало кому могут быть интересны. «Инвесторов интересуют только готовые объекты, приносящие доход, — объясняет директор отдела приобретений и продаж департамента офисной недвижимости Colliers International Кермен Мастиев. — Рынок «бумажных» проектов сегодня просто отсутствует: предложений много, а интереса со стороны потенциальных покупателей практиче­ски нет».
В период подъема экономики Шалва Чигиринский активно привлекал дешевые деньги, однако потом ситуация начала развиваться в обратную сторону и вероятность того, что бизнесмен теперь лишится доли в компании, достаточно высока, считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.