Chevron уходит из добывающего сектора Вьетнама

30 июня 2015, 16:00

Chevron продал свои добывающие трубопроводные активы во Вьетнаме государственной энергетической компании PetroVietnam за неназванную сумму, сообщает Argus.

В число проданных активов входят 42,4% в блоках B и 48/95, а также 43,4% в блоке 52/97 на юго-западном шельфе Вьетнама. Chevron была оператором этих блоков, которые в 2002 году были объявлены коммерческими, но добыча на них до сих пор не началась. Сделка увеличивает долю Petrovietnam в блоках до 65,9% и 73,4% соответственно, а оставшиеся доли принадлежат японскому торговому дому Mitsui и таиландской государственной нефтяной компании PTT.

PetroVietnam покупает также 28,7% акций Chevron в проекте газопровода, соединяющего блоки с пользователями — электростанциями и производителями удобрений. Газ с блока B уже давно зарезервирован для поставки промышленным потребителям в южном Вьетнаме, но разногласия по поводу ценообразования затормозили его разработку. Целевой объём добычи на блоке составляет 640 млн кубометров газа в день и 21 тыс баррелей жидких углеводородов в день. Приобретение поможет ускорить развитие этого месторождения, заявила PetroVietnam.

В прошлом году добыча PetroVietnam составила 360 тыс баррелей нефти в день и 10,2 млрд кубометров газа. Вьетнам рассчитывает начать импорт СПГ, который поможет удовлетворить растущий спрос на газ, после сдачи в эксплуатацию в 2017 году импортного терминала мощностью 1 млн тонн в год, расположенного в порту Тхи Вай.

Chevron планирует в 2015-17 годах продать активы на сумму $9 млрд после продажи на сумму почти $6 млрд в прошлом году. Во Вьетнаме компания остаётся оператором бизнеса по производству смазочных материалов.

nefttrans.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 20.08.18
За прошлую неделю нефть WTI подешевела седьмую неделю подряд, что стало ее максимальным по длительности снижением за последние три года. За прошлую неделю цены на нефть WTI снизились на 2,5%.
Иранские законодатели начали процедуру импичмента министра финансов
Министр финансов Масуд Карбасян должен в течение 10 дней ответить на вопросы парламентариев по поводу своих действий.