Chevron уходит из добывающего сектора Вьетнама

30 июня 2015, 16:00

Chevron продал свои добывающие трубопроводные активы во Вьетнаме государственной энергетической компании PetroVietnam за неназванную сумму, сообщает Argus.

В число проданных активов входят 42,4% в блоках B и 48/95, а также 43,4% в блоке 52/97 на юго-западном шельфе Вьетнама. Chevron была оператором этих блоков, которые в 2002 году были объявлены коммерческими, но добыча на них до сих пор не началась. Сделка увеличивает долю Petrovietnam в блоках до 65,9% и 73,4% соответственно, а оставшиеся доли принадлежат японскому торговому дому Mitsui и таиландской государственной нефтяной компании PTT.

PetroVietnam покупает также 28,7% акций Chevron в проекте газопровода, соединяющего блоки с пользователями — электростанциями и производителями удобрений. Газ с блока B уже давно зарезервирован для поставки промышленным потребителям в южном Вьетнаме, но разногласия по поводу ценообразования затормозили его разработку. Целевой объём добычи на блоке составляет 640 млн кубометров газа в день и 21 тыс баррелей жидких углеводородов в день. Приобретение поможет ускорить развитие этого месторождения, заявила PetroVietnam.

В прошлом году добыча PetroVietnam составила 360 тыс баррелей нефти в день и 10,2 млрд кубометров газа. Вьетнам рассчитывает начать импорт СПГ, который поможет удовлетворить растущий спрос на газ, после сдачи в эксплуатацию в 2017 году импортного терминала мощностью 1 млн тонн в год, расположенного в порту Тхи Вай.

Chevron планирует в 2015-17 годах продать активы на сумму $9 млрд после продажи на сумму почти $6 млрд в прошлом году. Во Вьетнаме компания остаётся оператором бизнеса по производству смазочных материалов.

nefttrans.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газпром ждет в 2018 г нового рекорда экспорта в Европу и не исключает возможности строительства Северного потока-3
Газпром рассчитывает перекрыть рекорд по поставкам газа в дальнее зарубежье, а в перспективе можно будет думать о новых экспортных газопроводах в Европу. 
Самая большая угроза для ОПЕК
Резервные мощности ОПЕК - дополнительный объем добычи, которого она может достигнуть в течение 30 дней и поддерживать минимум 90 дней, - сегодня уже не те, что были раньше, и это увеличивает риск резкого скачка цен на нефть.