Через несколько недель Украина ощутит мировой рост цен на нефть

25 сентября 2008, 11:58

Через 2-3 недели до Украины докатится резкий рост цен на нефть и нефтепродукты. Таково мнение президента ООО «ТНК-ВР Коммерс» Сергея Лизунова. Об этом информагентству «Cxid.info» сообщает пресс-служба предприятия.
«Резкий рост цен на нефть и нефтепродукты в мире, который мы наблюдаем сегодня, конечно же, «докатится» и до Украины. Но это произойдет через 2-3 недели, а пока для дестабилизации внутреннего розничного рынка объективных предпосылок нет. Цены двигает вверх исключительно спекулятивная составляющая», — заявил Сергей Лизунов.
Эксперт считает, что повышение цен на ГСМ уже сейчас вызвано не более, чем спекулятивными трендами на отечественном рынке.
«Ценовая нестабильность на международных рынках стала причиной того, что часть украинских импортеров начали закладывать риски в текущую стоимость нефтепродуктов, то есть продавать «старые» запасы с повышенной наценкой. Эта ситуация показательна с точки зрения того, какую роль на внутреннем рынке играют местные производители. Мы не руководствуемся краткосрочными спекулятивными трендами и будем придерживаться договоренностей, достигнутых с правительством относительно формульного ценообразования»,- отметил Сергей Лизунов.
Как сообщает OILRU.COM, на международных рынках тенденция падения цен на нефть сменилась резким удорожанием сырья. Начиная с 17 сентября, его стоимость увеличилась почти на 14 долларов и превысила отметку в 100 долларов за баррель. Только за один день торгов 22 сентября цена нефти выросла сразу на 7 долларов за баррель.
По словам президента «ТНК-ВР Коммерс», украинские НПЗ не могут искусственно понижать или повышать цену, которая в условиях открытого рынка диктуется исключительно динамикой внешних торговых площадок. Вместе с тем, благодаря запасу продукции, изготовленной из сырья предыдущих периодов, они могут «сглаживать» ценовые скачки, и таким образом обеспечивать плавный переход к более высоким ценам, — передает cxid-info.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.