Чавес: США в ближайшей перспективе не смогут отказаться от импорта нефти из Венесуэлы

03 февраля 2009, 16:00

Венесуэльский лидер Уго Чавес считает, что развитие альтернативных источников энергии, предложенное новым американским президентом Бараком Обамой для снижения зависимости от импорта нефти, не приведет к отказу США от поставок углеводородного сырья из Венесуэлы. «Мне кажется, что президент Обама выдает кошку за зайца», — заявил У.Чавес в интервью американскому телеканалу CNN. Промышленное и экономическое развитие неизбежно приведет к увеличению потребления нефти в мире, полагает он.
«Вряд ли США смогут снизить зависимость от нефти, которую они сами добывают или импортируют», — отметил У.Чавес. Венесуэла имеет в США семь нефтеперерабатывающих заводов, 12 тыс бензоколонок, обеспечивает работой тысячи американцев, снабжает дешевым топливом сотни тысяч бедных американских семей, напомнил он. Президент назвал планы Б.Обамы по развитию альтернативных энергоисточников «великолепными» и выразил готовность сотрудничать с США в этой области. Вместе с тем он подчеркнул, что США «в ближайшей перспективе не смогут отказаться от нефти, которая нужна им как кислород, как воздух для жизни».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.