Чавес предложил Гондурасу менять нефть на молоко

16 января 2008, 10:29

Венесуэльский лидер Уго Чавес предложил руководству Гондураса компенсировать продуктами агропромышленного комплекса 40% стоимости топлива, которое они будут закупать у Каракаса.
Углеводороды будут поставляться в центральноамериканскую страну в рамках альянса «Петрокарибе», к которому она присоединилась в конце минувшего года.
Чавес и его гондурасский коллега Мануэль Селайя подписали предварительное соглашение, согласно которому Гондурас будет покупать у Венесуэлы в течение двух лет большую часть нефтепродуктов, потребляемых страной. 60% углеводородов должны будут оплачивать непосредственно после поставки. Стоимость оставшихся 40% будет погашаться в рассрочку в течение 20 лет при одном проценте годовых.
«Я прибыл помочь Гондурасу в деле экономического роста и борьбе с бедностью. Наша помощь — не милостыня, а предложение о сотрудничестве», — подчеркнул Чавес на совместной пресс-конференции с Селайей, прошедшей в столице страны Тегусигальпе, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщает NEWSru.com, по словам венесуэльского лидера, на сходных условиях протекает энергетическое сотрудничество с Аргентиной, Чили и рядом других стран региона. «Аргентинцы выплачивают нам долг тракторами, лифтами, онкологическим оборудованием, — отметил он. — Вы же (гондурасцы) можете поставлять нам молоко».
«В свою очередь, мы готовы гарантировать энергетическую безопасность Гондураса», — подчеркнул Чавес.
Завершив визит в Гондурас, Уго Чавес направился в Никарагуа. Это последний пункт его двухдневного центральноамериканского турне, начатого в понедельник в Гватемале, где глава венесуэльского государства присутствовал на церемонии инаугурации президента Альваро Колома.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.