Чавес хочет снизить зависимость от нефтеэкспорта.

11 января 2010, 13:27
Венесуэла уже не первый год находится в зависимости от экспорта нефти. На данный момент эта страна занимает пятое место в мире по объемам экспортной нефти.
Президент Венесуэлы, Уго Чавес, под давлением роста инфляции до 25%, объявил о девальвации национальной валюты 9 января 2010 года. Другой причиной для таких мер выступило желание президента видеть страну не только экспортером нефти. Он хочет вывести экономику страны из рецессии без «нефтяных» денег.
Теперь боливар, национальная валюта Венесуэлы, будет иметь два официальных курса для разных операций, причем оба будут устанавливаться правительством страны. Один из них будет равен 2,60 боливара за 1 доллар, другой — 4,30 боливара. Первый курс выбран для товаров первой необходимости, а второй для других операций. Сумма в 4.30 боливара названа «нефтяным долларом». Именно столько боливаров получает Венесуэла за каждый доллар, полученный от продажи нефти.
Уго Чавес готов выставить на улицы солдат — чтобы убедиться, что местные предприниматели не начнут поднимать цены после проведенной девальвации местной валюты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Все-таки нефть — не песок. Наличие ее позволяет владельцу маниврировать в вопросах внутренней политики. Думаю, для руководителей РФ есть чему поучится в Чавеса, как управлять нефтедолларовыми наполнениями казны.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Приватизация "Роснефти". Сечин: убытков у государства не было (Видео)
Убыток «Роснефтегаза» от приватизации «Роснефти» связан с выбытием актива, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Государство убытков не понесло, подчеркнул он.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.11.2017
Цены на нефть вышли в плюс, рост сдерживается наращиванием добычи в США.