CFTC намерена ограничить колебания цен на нефть

Американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) и британское Управление финансового регулирования и надзора (Financial Services Authority, FSA) вернулись к обсуждению роли международных спекулянтов в резком росте стоимости нефти в прошлом году и значительной волатильности нефтяных цен в последние месяцы. Комиссия планирует ввести ограничения на позиции по некоторым видам срочных контрактов из-за резких колебаний цен.
Как известно, в июле 2008 года нефть подорожала до рекордных $147,27 за баррель, а затем рухнула до $32,4 за баррель в декабре. Политики многих стран винят во взлете цен на нефть спекулянтов и требуют более жесткого регулирования энергетических рынков.
У CFTC уже есть опыт введения ограничений на товарных рынках. Так, комиссия в настоящий момент устанавливает границы ежедневного изменения цен на фьючерсы на пшеницу, кукурузу и сою, из-за угрозы резкого подорожания продовольствия. Вполне возможно введение подобных мер и на нефтяном рынке.
В целом подобные шаги целиком вписываются в политику нового американского руководства. Еще на встрече G20 были анонсированы меры по ограничению торговли производными инструментами. Рост котировок на нефть на 60% с начала года может стать поводом для введения новых мер регулирования.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин назвал приемлемую для России цену на нефть
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россию вполне устраивает цена на нефть на уровне 70 долларов за баррель.
Россия в ноябре впервые с весны снизила добычу нефти
По данным ЦДУ ТЭК, добыча снижена до 11,38 млн баррелей