Цены на нефть зависят от твердости Индии и возможностей Саудовской Аравии
важное 03 октября 2018, 10:54

Ситуация на рынке энергоносителей и цены на нефть во многом будут зависеть от решения Индии продолжить сотрудничество с Ираном. Прекращение экспорта иранской нефти в Индию может нарушить баланс спроса и предложения, если Саудовская Аравия не сможет нарастить добычу и компенсировать сокращение поставок из Ирана. Многие эксперты на Западе сомневаются в наличии у Саудовской Аравии достаточных резервных мощностей для увеличения добычи и предложения нефти.

ИНДИЯ НА НЕФТЯНОЙ ИГЛЕ

Индия является вторым крупнейшим импортером иранской нефти после Китая. В январе-августе 2018 года поставки иранской нефти в страну составили 600,4 тыс. барр./сут. – на 21% больше по сравнению с тем же периодом годом ранее. Индия не сократила импорт нефти из Ирана, поскольку от этого во многом зависит развитие страны.

В 2014 году Нарендра Моди, став премьер-министром Индии, объявил курс на создание экономической сверхдержавы, которая сможет конкурировать с ведущими странами мира – прежде всего с Китаем. Для достижения поставленной цели была разработана программа Make in India, нацеленная на развитие производственного потенциала страны за счет использования дешевой рабочей силы. Моди удалось добиться значительных успехов. В четвертом квартале 2017 года ВВП вырос на 7,7%, и по этому показателю Индия обогнала Китай. Ожидается, что в этом году темпы роста ВВП страны замедлятся до 7,3%, что связано с подорожанием нефти.

Экономический рост ведет к росту потребления энергоносителей, поэтому Индия заинтересована в стабильных поставках иранской дешевой нефти. В 2017 году потребление нефти в стране достигло 4,7 млн барр./сут. (235 млн т/г). При этом, на 80% потребности страны в этом виде энергоносителей обеспечивались за счет импорта.

По оценке Партха Гоша, исполнительного директора Indian Oil Corporation, к 2030 году спрос на нефть вырастет до 7,12 млн барр./сут. (356 млн т/г). Мощности по переработке достигнут 8,78 млн барр./сут. (439 млн т/г), поскольку в ближайшие пять-семь лет будут построены новые или модернизированы существующие НПЗ, а Индия станет одним из крупнейших экспортеров нефтепродуктов в мире.

Гош считает, что индийская экономика очень чувствительно к ценам на нефть. По подсчетам экспертов Indian Oil Corporation, повышение нефтяных цен на $10/барр. приводит к снижению ВВП на 0,3%. Даже если внутренний спрос на нефть не будет расти из-за высоких цен, индийские НПЗ останутся конкурентоспособными и будут поставлять нефтепродукты на мировой рынок.

Индия будет настаивать на своем праве импортировать иранскую нефть, несмотря на санкции со стороны США. В Дели считают, что Вашингтон может пойти на уступки, поскольку администрация Трампа рассматривает Индию как своего союзника в противостоянии с Китаем.

ЭКСПОРТ ИРАНСКОЙ НЕФТИ НЕ ПРЕКРАТИТСЯ

После 4 ноября США намерены ввести санкции против всех стран, которые не откажутся от импорта иранской нефти – в том числе против Индии.

«Мы продолжает говорить Индии то же самое, что и другим странам: 4 ноября вводятся санкции против экспорта нефти из Ирана… Мы ожидаем, что экспорт иранской нефти сократится до нуля, в противном случае санкции будут наложены на импортеров…», — заявил госсекретарь США Майк Помпео во время визита в Индию в начале сентября.

Помпео сказал, что США готовы обсуждать только меры, направленные на снижение импорта иранской нефти.

Однако Иран не планирует снижать добычу и экспорт нефти из-за санкций США. При этом, Исламская республика готова использовать все возможности для осуществления расчетов за поставки нефти вне финансовой системы, подконтрольной Вашингтону. Рассматриваются возможности использования любых валют кроме доллара США и даже бартерные сделки «нефть в обмен на товары».

Предпринимаются меры, направленные на сохранение объемов экспорта нефти – в том числе в Индию. Тегеран предоставил значительные скидки, обеспечил транспортировку нефти на собственных танкерах и страхование грузов. Более того, Иран готов принимать в качестве оплаты за поставляемую нефть индийские рупии, несмотря на значительное ослабление этой валюты.

Кроме того, Иран заинтересован в увеличении импорта индийской продукции – в первую очередь сельскохозяйственных товаров, фармацевтических препаратов и медицинского оборудования. Индийские компании допущены к разработке иранских месторождений нефти и газа на весьма выгодных условиях. После ухода ряда европейцев, испугавшихся санкций США, Тегеран предлагает Дели расширить сотрудничество в нефтегазовой сфере.

Для наращивания экспортных мощностей планируется построить терминал в порту Джаск, что позволит экспортировать нефть минуя Ормузский пролив. 30 сентября министерство энергетики Ирана сообщило о заключении контракта между NIOC (Национальной иранской нефтяной компанией) и PEDEC (Иранской нефтегазовой инжиниринговой и девелоперской компанией) на строительство в Джаск нефтеналивного терминала мощностью 1 млн барр./сут. (50 млн т/г).

СЛОВО ЗА САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ

Угрозы Вашингтона введения санкций против компаний, которые продолжают сотрудничество с Ираном, возымели эффект – экспорт начал сокращаться. По предварительным данным, в сентябре экспорт иранской нефти составил менее 2 млн барр./сут. – на 800 тыс. барр./сут. меньше, чем в апреле 2018 года, кода поставки иранской нефти за рубеж достигли максимального значения в этом году. Ожидается, что до конца года в результате ужесточения санкций экспорт сократится еще на 600 тыс. барр./сут.

Представители Саудовской Аравии неоднократно заявляли о наличии резервных добывающих мощностей, которые достигают 1,5-2 млн барр./сут., и способности компенсировать сокращение поставок из Ирана.

По предварительным данным, в прошлом месяце добыча в Саудовской Аравии составила 10,53 млн барр./сут. Высокопоставленные официальные лица саудовского королевства заявляют о способности нарастить добычу до 12,0-12,5 млн барр./сут.

Однако многие эксперты нефтегазовой отрасли ставят под сомнение подобные заявления. В 2016 году, когда Саудовская Аравия «залила» рынок с целью вытеснения американских «сланцевых» компаний, добыча нефти в стране достигла 10,6 млн барр./сут. Во время проведения АРРС (Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции) в Сингапуре в прошлом месяце многие топ-менеджеры западных нефтяных компаний выразили сомнение, что Саудовская Аравия способна добывать даже 11,0-11,5 млн барр./сут. в течение продолжительного периода времени.

По их мнению, сейчас резервные добывающие мощности крупнейшего экспортера нефти в мире не превышают 1 млн барр./сут. Ряд экспертов в самой Саудовской Аравии признают, что увеличение добычи до 11 млн барр./сут. и поддержание ее на этом уровне в течение нескольких месяцев является крайне сложной задачей.

Кроме того, запасы нефти в саудовских хранилищах за последние три года снизились на 100 млн барр. с 330 млн барр. в 2015 году — до 229 млн барр. в июле 2018 года. Саудовской Аравии пришлось использовать запасы для увеличения поставок, поскольку в стране добывалось меньше нефти, чем требовали потребители. Сейчас объем запасов должен быть еще меньше, несмотря на заявления саудовского министра нефтяной промышленности Халида аль-Фалиха о пополнении хранилищ для обеспечения растущего спроса.

Мнения о резервных мощностях Саудовской Аравии очень разные. В Goldman Sachs уверены, что резервные мощности страны позволяют увеличить добычу на 1,4 млн барр./сут. и ожидают увеличения предложения нефти в сентябре и октябре.

Однако даже если саудовцы смогут увеличить добычу на обещанные 500 тыс. барр./сут., то резервные добывающие мощности сократятся до крайне низкого уровня, что повысит риск возникновения дефицита предложения и увеличит волатильность нефтяных котировок, полагают аналитики ряда инвестиционных банков.

1prime.ru

 

Читайте также:

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 3 октября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские миллиардеры богатеют быстрее всех в мире
Bloomberg представил новый рейтинг самых состоятельных людей
Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца»
По его словам, это часть стратегии Вашингтона, цель которой — «заставить Москву торговаться»