Цены на нефть взлетели в результате решения Трампа о выходе из Иранской сделки
важное 09 мая 2018, 06:15

Цены на нефть подскочили более чем на 2 процента до рекордного за три с половиной года уровня. Причина – объявление президентом США Дональдом Трампом о своем решении выйти из иранской ядерной сделки.

Brent подорожала на $1.81 за баррель или 2.4 процента до $76.66. Максимальная цена на Brent достигла $76.75 за баррель – рекордное с ноября 2014 года значение.

West Texas Intermediate (WTI) подорожала на $1.55 за баррель или 2.2 процента до $70.61 за баррель.

«Выход США из иранской сделки 2015 года – это большое событие. Скорее всего, санкции будут возобновлены, что приведет к резкому сокращению экспорта нефти в Иране», – говорит Вильям О’Луглин, аналитик в австралийской компании Rivkin Securities.

В апреле Иран экспортировал более 2.6 млн. баррелей нефти в день. В Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Иран занимает третье место по объемам нефтедобычи после Саудовской Аравии и Ирака.

«Есть опасения, что экспорт в Иране упадет до 1 млн. баррелей в день. Сейчас рынок находится в более или менее сбалансированном состоянии, но решение Трампа может привести к серьезному дефициту предложения», – говорит Томомичи Акута, старший экономист в компании Mitsubishi UFJ Research, – «В таком случае цена на Brent может дорасти до $90 за баррель».

Как ОПЕК будет справляться с иранскими санкциями

Изменение запасов нефти в США (институт API). Данные на 08.05.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.