Цены на нефть взлетели в результате решения Трампа о выходе из Иранской сделки
важное 09 мая 2018, 06:15

Цены на нефть подскочили более чем на 2 процента до рекордного за три с половиной года уровня. Причина – объявление президентом США Дональдом Трампом о своем решении выйти из иранской ядерной сделки.

Brent подорожала на $1.81 за баррель или 2.4 процента до $76.66. Максимальная цена на Brent достигла $76.75 за баррель – рекордное с ноября 2014 года значение.

West Texas Intermediate (WTI) подорожала на $1.55 за баррель или 2.2 процента до $70.61 за баррель.

«Выход США из иранской сделки 2015 года – это большое событие. Скорее всего, санкции будут возобновлены, что приведет к резкому сокращению экспорта нефти в Иране», – говорит Вильям О’Луглин, аналитик в австралийской компании Rivkin Securities.

В апреле Иран экспортировал более 2.6 млн. баррелей нефти в день. В Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Иран занимает третье место по объемам нефтедобычи после Саудовской Аравии и Ирака.

«Есть опасения, что экспорт в Иране упадет до 1 млн. баррелей в день. Сейчас рынок находится в более или менее сбалансированном состоянии, но решение Трампа может привести к серьезному дефициту предложения», – говорит Томомичи Акута, старший экономист в компании Mitsubishi UFJ Research, – «В таком случае цена на Brent может дорасти до $90 за баррель».

Как ОПЕК будет справляться с иранскими санкциями

Изменение запасов нефти в США (институт API). Данные на 08.05.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Татнефть начала продажи бензина производства НПЗ "Танеко"
“Татнефть” приступила к продажам автомобильного бензина производства НПЗ “Танеко” в Нижнекамске.
“Роснефть” начала продавать нефтепродукты по прайс-листам
“Роснефть”, остановившая с 15 ноября свободные продажи бензина и дизтоплива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), возобновила реализацию нефтепродуктов исключительно в рамках адресных сделок, цены для которых госкомпания устанавливает в прайс-листах.