Цены на нефть снижаются после нового скачка

Вчерашняя торговая сессия завершилась заметным повышением цен в связи с тем, что правительственный отчет США отразил сокращение запасов на прошлой неделе. Однако данные отчета неоднозначны, поэтому рост цен в значительной степени сдерживался беспокойством по поводу того, что спрос по-прежнему слаб.
Согласно отчету Департамента энергетики США, запасы сырой нефти на прошлой неделе сократились на 2.11 миллионов баррелей до 368.5 миллионов. Запасы бензина уменьшились на 4.34 миллиона баррелей до 204 миллионов.
Уровень загрузки мощностей нефтеперерабатывающих заводов понизился на 1.9 процентных пункта до 81.8% производственного потенциала.
По словам Тоби Хассалла (Hassall said), аналитика из Commodity Warrants Australia Pty, такое сокращение уровня производства является значительным: он на 10% ниже 5-летней средней, что на самом деле прямо указывает на слабый спрос.
За прошедшие 4 недели средняя величина спроса, по данным отчета, упала на 7.6% с уровня прошлого года.
Продолжают оказывать поддержку нефтяным ценам перебои в работе американских нефтеперерабатывающих заводов и геополитическая напряженность в Нигерии. Были закрыты заводы компаний Flint Hills Resources LLC в Техасе и Sunoco Inc. в Пенсильвании.
По итогам торговой сессии 20 мая на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex цена июльского фьючерса Light Sweet выросла на 1.94$, или на 3.2%, и закрылась на отметке 62.04$ за баррель.
Стоимость июньского контракта на поставку бензина сократилась на 0.0030$, или на 0.2%, до 1.8095$ за галлон, что аналогично 477.44$ за тонну.
Стоимость июньского контракта на топочный мазут повысилась на 0.0545$, или на 3.7%, до 1.5411$ за галлон, что соответствует 406.6$ за тонну.
Цена июньского контракта на поставку природного газа увеличилась на 0.056$, или на 1.4%, до 3.970$ за миллион британских термических единиц.
Результаты торговой сессии 20 мая по фьючерсам Light sweet
Динамика цены июльского контракта Light sweet за последние 3 торговые сессии
Сегодня цены на нефть падают, теряя позиции, набранные за три дня, в связи со снижением котировок на фондовых рынках. Ценные бумаги упали в цене после того, как ФРС предсказала углубление рецессии. Давление также оказывает продолжающееся падение спроса на топливо.
Некоторые члены Комитета по операциям на открытом рынке ФРС утверждают, что центральному банку потребуется увеличить скупку безнадёжных активов, чтобы обеспечить скорейшее восстановление экономического роста. Это вызвало падение фондовых индексов: Standard & Poor’s 500 Index сократился на 0.5% до 903.47, а Dow Jones Industrial Average – на 0.6% до 8,422.04.
По мнению Хассалла, создается такое впечатление, что заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС закончилось менее оптимистично, чем надеялись участники рынков, что сильно сказалось на ценных бумагах. Что касается конъюнктуры нефтяного рынка, он считает, что со стороны фундаментальных факторов значительной поддержки не будет, чтобы удержать цены над 60$ за баррель, так как мы еще не видели улучшений в динамике спроса.
Как отмечает Майк Сэндер (Mike Sander) из Sander Capital Advisors Inc., тренд все же восходящий. Но надо быть осторожными с прогнозами до наступления Memorial Day (дня памяти погибших в войнах в конце мая) и встречи ОПЕК. Ралли может угаснуть, а рынки затихнуть на все лето.
По состоянию на 8:40 по московскому времени ситуация на нефтяном рынке представлена следующими ценами Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX.
Цена июльского фьючерса на нефть Light Sweet упала на 0.49$ до 61.55$ за баррель.
Стоимость июньского контракта на поставку топочного мазута понизилась на $0.0106 до $1.5305 за галлон, или 403.83$ за тонну.
Цена июньского фьючерса на поставку неэтилированного бензина сократилась на 0.0178$ и составила $1.7917 за галлон, или 472.74$ за тонну.
Стоимость июньского контракта на поставку природного газа опустилась на $0.013 до $3.957 за миллион британских термических единиц.
По итогам вчерашней торговой сессии цена на европейскую нефть превысила отметку 60$ за баррель.
По итогам торговой сессии 20 мая на Лондонской товарной бирже ICE цена июльского контракта Brent выросла на 1.67$, или на 2.8%, и закрылась на отметке 60.59$ за баррель.
Стоимость июньского контракта на газойль повысилась на 11.75$, или на 2.5%, и составила 481.50$ за тонну.
Торговая сессия 20 мая характеризуется следующими показателями, представленными официальным сайтом биржи ICE.
Результаты торговой сессии 20 мая по контрактам Brent
Результаты торговой сессии 20 мая по фьючерсам на газойль
По состоянию на 9:00 ситуация на европейском рынке не изменилась.
Также цены на энергетические и металлические фьючерсы выросли в связи с падением курса доллара по отношению к евро до 4-месячного минимума. Товарные фьючерсы в данном случае выступают инструментом хеджирования инфляционных рисков.
Индекс Reuters/Jefferies CRB Index, отражающий динамику цен 19 видов сырьевых товаров, вырос на 3.39 пункта, или на 1.4%, до 244.84 – максимальной отметки с 26 ноября.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК опасается снижения цен на нефть в ближайшие недели
Увеличение запасов и рост добычи нефти в США могут привести к снижению цен на нефть в ближайшие недели, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на внутренний отчет ОПЕК.
"Новатэк" будет продавать газ в Европу через терминал в Бельгии
Параллельно с поставками СПГ расширяются мощности подземного хранилища газа, говорится в соответствующих документах