Цены на нефть бьют рекорд за 5 месяцев

Цены на нефть достигли 5-месячного максимума после того, как официальные цифры показали увеличение продаж существующих домов и рост расходов на строительные проекты в США. Это стало сигналом к тому, что спрос на нефть может восстановиться вместе с экономикой.
Согласно отчету Департамента коммерции США, финансирование коммерческих и государственных строительных проектов в США выросло в марте на 0.3%, впервые за шесть месяцев.
По словам Бена Уэстмора (Ben Westmore), экономиста из National Australia Bank Ltd., рынок был приятно удивлен новостями из США и избрал положительное направление, и сейчас можно сказать, что участники всех рынков чувствуют дно экономического цикла.
Благоприятные новости из Китая также поддержали нефтяные цены на товарных рынках. Китайский показатель уровня развития промышленного производства повысился впервые за девять месяцев, что стало сигналом к тому, что экономика третьей по величине страны возвращается в положительную зону. CLSA China Purchasing Managers’ Index вырос до 50.1 в апреле с 44.8 в марте. Значение индикатора выше 50 указывает на экономический рост.
Показатель Reuters/Jefferies CRB Index по 19 видам сырьевых товаров увеличился на 3.34 пункта, или на 1.5%, до 232.38. Это уже четвертое повышение подряд.
Позитивное влияние на нефтяной рынок по-прежнему оказывает фондовый. Индекс S&P 500 вырос на 29.72, или на 3.4%, до 907.24 – 4-месячного максимума. Годовой прирост показателя составил 0.4%. Dow Jones Industrial Average повысился на 214.33 пункта, или на 2.6%, до 8,426.74. Котировки ценных бумаг в Европе и Азии демонстрируют рост.
Курс доллара также внес свой вклад в динамику цен на нефть. Американская валюта опустилась до месячного минимума по отношению к евро.
По итогам торговой сессии 4 мая на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex цена июньского фьючерса Light Sweet выросла на 1.27$, или на 2.4%, и закрылась на отметке 54.47$ за баррель.
Стоимость июньского контракта на поставку бензина повысилась на 0.0686$, или на 4.5%, до 1.5860$ за галлон, что аналогично 418.47$ за тонну.
Стоимость июньского контракта на топочный мазут увеличилась на 0.0461$, или на 3.3%, до 1.4345$ за галлон, что соответствует 378.5$ за тонну.
Цена июньского контракта на поставку природного газа поднялась на 0.179$, или на 5%, до 3.725$ за миллион британских термических единиц.
Результаты торговой сессии 4 мая по фьючерсам Light sweet
Динамика цены июньского контракта Light sweet за последние 3 торговые сессии
В течение сегодняшней торговой сессии ситуация немного изменилась, и цены на нефть и нефтепродукты сначала понизились: инвесторы взяли передышку после 4-дневного ралли. Вероятно, также рост цен сдерживается предстоящими отчетами Американского нефтяного института и Департамента энергетики США о состоянии запасов в США.
По состоянию на 17:45 по московскому времени ситуация на нефтяном рынке представлена следующими ценами Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX.
Цена июньского фьючерса на нефть Light Sweet упала на 0.25$ до 54.22$ за баррель.
Стоимость июньского контракта на поставку топочного мазута понизилась на $0.0092 до $1.4253 за галлон, или 376.07$ за тонну.
Цена июньского фьючерса на поставку неэтилированного бензина повысилась на 0.0051$ и составила $1.5911 за галлон, или 419.82$ за тонну.
Стоимость июньского контракта на поставку природного газа опустилась на $0.070 до $3.655 за миллион британских термических единиц.
Ряд позитивных экономических новостей из США и Индии вкупе с благоприятным сдвигом в секторе промышленного производства Китая вызвал заметный рост цены и на европейскую нефть.
По словам Джонатана Корнафела (Jonathan Kornafel) из Hudson Capital Energy, динамика финансовых рынков в данный момент отражает оптимизм их участников по поводу «достижения дна» в экономическом развитии, который вызвал приток капитала на товарные рынки.
Как считает Джим Риттерсбуш (Jim Ritterbusch), президент компании Ritterbusch & Associates, любые случаи прироста цен на активы товарного сектора финансовых рынков будут напрямую зависеть от позитивного настроя фондовых и валютных рынков.
На финансовых рынках Великобритании торги вчера не проводились в связи с празднованием Майского праздника.
По итогам торговой сессии 4 мая на Лондонской товарной бирже ICE цена июньского контракта Brent выросла на 1.73$, или на 3.3%, и закрылась на отметке 54.58$ за баррель.
Стоимость майского контракта на газойль повысилась на 12.00$, или на 2.7%, и составила 449.75$ за тонну.
Торговая сессия 4 мая характеризуется следующими показателями, представленными официальным сайтом биржи ICE.
Результаты торговой сессии 4 мая по контрактам Brent
Результаты торговой сессии 4 мая по контрактам WTI
Результаты торговой сессии 4 мая по фьючерсам на газойль
По состоянию на 17:50 по московскому времени цена июньского контракта Brent повысилась на 0.07$ и составила 54.65$ за баррель.
Стоимость июньского контракта на газойль увеличилась на 6.00$, до 455.75$ за тонну.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября
Славные дни сланцевой добычи в США сочтены
“Возрастные проблемы” в отрасли начались раньше времени. Эксперты советуют инвесторам прекратить вкладывать деньги в сланец к 2025 году.