Ценам на нефть не видят роста
важное 23 апреля 2015, 11:20

21 апреля вечером глава крупнейшей в мире публичной нефтяной компании Exxon Mobil Рекс Тиллерсон заявил, что в ближайшие годы цена на нефть вряд ли вырастет. Роста цен не стоит ждать даже на фоне консервирования части скважин в США. По его мнению, с которым солидарны руководители ряда других западных нефтекомпаний, цены на нефть не превысят уровня $60–70 за баррель.

На проходящей в Хьюстоне энергетической конференции глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон сообщил, что в ближайшие годы существенного роста цен на нефть не предвидится. «Нам придется приспосабливаться к тому, что мы будем жить в отличной от последних лет ценовой конъюнктуре — по меньшей мере в ближайшие два года. Затем мы посмотрим, как рынок отреагирует на эту ситуацию»,— отметил топ-менеджер. Таким образом, господин Тиллерсон еще раз подтвердил высказывавшиеся им ранее прогнозы о динамике цен на нефть.

Собравшиеся на конференции представители крупных нефтяных компаний отметили, что нынешний этап снижения цен на нефть заметно отличается от предыдущих циклов двумя факторами. Первым фактором нефтяники назвали то, что, в отличие от предыдущих циклов, сейчас у компаний есть средства для разработки новых месторождений. Вторым фактором является рынок сланцевой нефти: пока не понятно, как производители этого рынка отреагируют на снижение цен на нефть и как изменение их политики, если это произойдет, повлияет на общемировой рынок нефти.

Пессимизм по поводу цен высказывался даже с учетом того, что в последнее время в США многие компании начали консервировать скважины, борясь с перепроизводством. «Думаю, это продлится еще довольно долго,— отметил в интервью CNBC глава BP Боб Дадли. — Не знаю, как долго. Как минимум несколько лет. Количество работающих скважин в США уже сократилось с 1600 до 750, а общее производство нефти на мировом рынке продолжает расти». В целом топ-менеджеры выразили мнение, что цены не будут превышать порога $60–70 за баррель. «Мы прогнозируем не выше $60,— заявил глава Occidental Petroleum Стивен Чейзен.— Может, кто-то и надеется на $75, но мне кажется, что надо рассчитывать на более низкую цену».

kommersant.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.