Ценам на нефть эксперты предсказали рост до 60 долларов
важное 29 ноября 2016, 11:30

До конца года цены на нефть установятся на уровне 55-60 долларов за баррель на фоне соглашения ОПЕК о заморозке добычи. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Вариант, что картель вообще не придет ни к какому соглашению, маловероятен. Это никому не выгодно. Тем более, что можно продекларировать заморозку, но добывать на прежнем уровне. Непонятно, кто будет мониторить соблюдение соглашения», — прокомментировал он и добавил, что эти детали как правило не интересуют биржевых игроков, которые «принимают решения на основе словесных интервенций нефтепроизводителей».

Аналитик по нефтегазовой отрасли Райффайзенбанка Андрей Полищук, в свою очередь, описал три возможных варианта развития событий.

В первом страны-нефтеэкспортеры не договариваются ни о чем, как это бывало неоднократно. В этом случае цены на нефть просядут ниже 45 долларов за баррель.

«Второй вариант: объявят о заморозке добычи на текущих уровнях, но по факту соглашение выполняться не будет. В этом случае мы увидим [цены на] нефть на текущих уровнях», — отметил Полищук.

Третий сценарий предусматривает реальную заморозку добычи. Аналитик Райффайзенбанка считает такой вариант маловероятным. «По сути, решение ОПЕК — это рекомендация. Никаких штрафных санкций за его невыполнение не предусмотрено. Но никто не хочет отказываться от дополнительных доходов в одиночку, поскольку этим непременно воспользуются их конкуренты», — пояснил он.

Торговая сессия 28 ноября завершалась на уровне выше 48 долларов за баррель. Ожидается, что ОПЕК примет решение о заморозке добычи 30 ноября на саммите в Вене.

Lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.