Цена нефти вряд ли упадет ниже $100

23 мая 2011, 16:51
Когда в феврале—марте текущего года цены на нефть резко взлетели на фоне событий в Ливии, стало ясно, что на неф¬тяной рынок вернулась реальность геополитики. Сейчас ее влияние несколько ослабло, однако потенциал нестабильности в нефтедобывающих странах сохраняется и может еще повлиять на цены в ближайшее время. В то же время в долгосрочной перспективе главную роль будут снова играть привычные всем макроэкономические факторы, считают эксперты. А стоимость нефти вряд ли опустится ниже $100.

В этом году рынок нефти испытал на себе влияние сразу нескольких глобальных событий. В марте на отрасль оказали влияние два фактора — беспорядки в Ливии и землетрясение в Японии, которые тянули цены в разные стороны. Теперь эти факторы уже отыграны, однако существуют другие регионы, события в которых могут повлиять на рынок нефти в ближайшее время.
Нефтедобывающие регионы всегда были политически неустойчивы, пишет The Financial Times (FT). По мнению издания, в ближайшее время рынок нефти может потрясти ситуация в таких нефтедобывающих странах, как Саудовская Аравия, Иран и Йемен.
Не стоит отбрасывать в сторону продолжающийся конфликт в Ливии. По мнению аналитика UBS Константина Черепанова, в настоящее время интерес участников рынка к нему поутих, однако в любой момент он может вспыхнуть снова. Если проблемы в конечном счете не разрешатся, это может и дальше двигать цены на нефть вверх на опасениях стабильности поставок, заключает эксперт.
При этом большинство экспертов полагают, что геополитическая насыщенность первого полугодия может обернуться отсутствием значимых событий в течение оставшегося года.
Если глобальные потрясения уйдут на второй план, динамику цен на нефть будет вновь определять макроэкономика. По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, решающую роль в определении цен будет играть динамика спроса на нефть.
Нельзя забывать и о спекулятивных факторах. По мнению аналитика UniCredit Securities Артема Кончина, в ближайшее время цены на нефть будут во многом определяться финансовыми потоками. «Сейчас интерес к риску у инвесторов низкий, поэтому на рынке наблюдается отток капитала — он ушел в сырьевые активы. Однако ситуация может и измениться», — комментирует эксперт.
Инфляционные риски сейчас высоки, добавляет Константин Черепанов из UBS. В последнее время правительства развитых стран принимали меры для поддержания экономики, что привело к росту денежного предложения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяники Норвегии верят в лучшее, испытав шок на $35 миллиардов
Может ли Норвегия отказаться от инвестиций в акции нефтегазового сектора на $35 миллиардов и одновременно убедить ту же самую отрасль вкладывать деньги в собственное будущее?
Обзор торгов на площадке eOil на 21.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 13 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.