Цена нефти стабилизируется к концу года

20 апреля 2016, 09:56

Ряд факторов свидетельствует, что уже к четвертому кварталу цены на нефть стабилизуется на уровне 45-50 долларов за баррель, несмотря на то, что переговоры стран-производителей нефти в Дохе не увенчались успехом, считает кувейтский эксперт директор управления маркетинговых исследований нефтяной компании Кувейта Мухаммед аш-Шаты.

«Нельзя сказать, что переговоры провалились, они продолжаются. Министры решили, что для достижения консенсуса потребуется дополнительное время. Кроме того, сам факт этой встречи в Дохе стал историческим, так как продемонстрировал стремление как членов ОПЕК, так и независимых производителей искать общий язык», — сказал аш-Шаты в беседе с РИА Новости.

По его словам, негативные результаты встречи в Дохе отрицательно скажутся на ценах на нефть, которые, несомненно будут снижаться. «Но несмотря на это, сейчас практически все уверены, что начался этап восстановления мирового рынка нефти», — считает эксперт.

Аш-Шаты отметил, в частности, стремление всех производителей добиться стабилизации на нефтяном рынке. Кроме того, эксперт подчеркнул, что ожидается экономический рост на наиболее перспективных рынках, в частности, в Индии.

Другим фактором, который может позитивно сказаться на ценах на нефть, кувейтский эксперт называет падение уровня производства «черного золота» в странах, не входящих в ОПЕК, а также стабильную тенденцию к снижению добычи сланцевой нефти. «Все это в итоге приведет к балансу на рынке и росту цен», — сказал аш-Шаты. «Я полагаю, что нефть в лучшем случае достигнет уровня в 50 долларов за баррель в четвертом квартале», — добавил он.

Кроме того, по данным эксперта, во втором квартале многие НПЗ традиционно проводят профилактические работы, что также скажется на предложении нефти. «Рынок пристально следит за всеми этими показателями, в итоге все это может привести к улучшению цен на топливо», — сказал собеседник агентства. «Так что итоги встречи в Дохе могут оказать негативное влияние на цены только в краткосрочно перспективе, но в течение нескольких месяцев цены возобновят рост», — заключил кувейтский специалист.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.