Цена нефти находится на максимальной за 15 месяцев отметке
важное 11 января 2010, 08:53

Нефть выросла до максимального значения за 15 месяцев. Благотворное влияние на цены оказывает возможный рост спроса на топливо в связи с погодными условиями этой зимы.

Нефть растет в цене второй день подряд в связи с выходом отчета, показавшего увеличение импорта в Китай, второго по величине потребителя нефти в мире.
Тоби Хассалл (Toby Hassall), аналитик Commodity Warrants Australia Ltd., отмечает, что на протяжении всей рецессии дела в Азии обстояли относительно хорошо. Сейчас же, по его мнению, мировая экономика находится на ранней стадии восстановления.
Кроме того, причиной для роста цены остается падение курса доллара, которое повышает привлекательность сырья в глазах инвесторов.
По итогам торговой сессии 8 января на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex цена февральского фьючерса Light Sweet выросла на $0.09 или на 0.11% и закрылась на отметке $82.75 за баррель.
Стоимость февральского контракта на топочный мазут повысилась на $0.0167, или на 0.76%, до $2.2003 за галлон, что аналогично $580.55 за тонну.
Стоимость февральского контракта на поставку бензина выросла на $0.0204, или на 0.96%, до $2.1553 за галлон, что соответствует $568.68 за тонну.
Цена февральского контракта на поставку природного газа понизилась на $0.057 или на 0.99%, и составила $5.749 за миллион британских термических единиц.

Динамика цены нефти Light sweet на бирже NYMEX

По итогам торговой сессии 8 января на Лондонской товарной бирже ICE цена февральского контракта Brent сократилась на $0.14, или на 0.17%, и закрылась на отметке $81.37 за баррель.

Стоимость январского контракта на газойль снизилась на $4.00, или на 0.61%, и составила $656.25 за тонну.
Динамика цен по контрактам Brent на торговой бирже ICE
Динамика цен по фьючерсам на газойль на торговой бирже ICE
По состоянию на 8:30 по московскому времени ситуация на нефтяном рынке представлена следующими ценами Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX.
Цена февральского фьючерса на нефть Light Sweet поднялась на $0.78 и установилась в $83.53 за баррель.
Стоимость февральского контракта на поставку топочного мазута повысилась на $0.0228 до $2.2231 за галлон, или $586.57 за тонну.
Цена январского фьючерса на поставку неэтилированного бензина выросла на $0.0197 до $2.1750 за галлон или $573.88 за тонну.
Стоимость январского контракта на поставку природного газа упала на $0.176 и составила $5.573 за миллион британских термических единиц.

По состоянию на 8:40 цена январского контракта Brent поднялась на $0.69 и установилась на уровне $82.06 за баррель.

Стоимость январского контракта на газойль повысилась на $10.00 и составила $666.25 за тонну.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
28 комментариев
  1. Зима, пришедшая в Европу, — один из главных факторов такого увеличения цен. Только все эти факторы временны. Результаты поиска новых источников энергии должны стать определителем теперешних цен на нефть. Видно, альтернативные энергоносители пока только разворачиваются.

  2. альтернативные энергоносители кому они нужны?! когда идет привязка мировой экономики к нефти, а вот идет надувание «нефтяного пузыря»это факт!!!

    1. При нынешних ценах на нефть альтернативные энергоносители неконкурентоспособны. Но если нефть подорожает, разработки ускорятся. В любом случае, запасы нефти скоро закончатся, придётся переходить на что-то другое.

      1. Скажу мысль, которая меня беспокоит уже несколько лет.
        Скорая конечность природных запасов нефти на земле — миф.

        Об этом заставляет думать тот факт, что у нефти есть свойство к регенерации, причем до сих пор ломают голову, откуда же она вообще взялась и с чего происходит регенерация! Версий много, а популярных единицы.
        И еще один интересный факт из официальной мировой статистики. Несмотря на то, что в мире увеличивается уровень потребления нефти за предыдущие 20 лет, подтвержденные запасы, во-первых, растут, а во вторых соблюдается четкая пропорция между подтвержденными запасами и мировым потреблением, 97%/3% соответственно.
        Глубоко не изучал этот вопрос, но навскидку, при быстрой конечности мировых запасов нефти, уровень запасов не был бы стабильным по отношению к потреблению, он бы падал.
        Повторюсь, это всего лишь мысль.

        1. Павел, а откуда такая возможность в регенерации нефти.
          Ладно, не будем брать научные разработки, а возьмем стандартный общемировой опыт прогресса, то есть наблюдение, согласитесь, если была бы регенерация, то это давно бы заметили, не так ли, но на протяжении всей истории об этом нет даже намека.
          На счет вашей версии и данных.
          Ну, наши учетные системы находятся на примитивном уровне, и делать на них какие то прогнозы очень рискованно и опасно. Я не беру во внимание автоматизацию, а именно учет. По этому, что там на самом деле одному богу известно.
          Ну а данные МЭА тоже довольно сомнительны, так как это, прежде всего политическая структура со своими интересами.
          Ну а судить по самой добычи тоже трудно, вопрос в том, а, сколько там серых схем и это тоже одному богу известно.
          Конечно, хорошо иметь манну небесную, но как бы здесь не пролететь, а это так реально.

          1. А может фактор самого роста нефти не в зимнем периоде как таковом, а в сущности самой биржи.
            Ведь помимо самой торговой площадки биржа еще является полем трудовой деятельности определенного сегмента участников финансового рынка.
            И как говориться для кого-то это базар, а для кого-то работа.
            И она к тому же функционирует по тем же законам и установкам что и сам собственно бизнес.
            От биржи все ждут справедливой регулировочной цены, так как она якобы является индикатором самого рынка.
            Да индикатором она и является вот только самой себе, а не самому рынку.
            Так как в первую очередь удовлетворяет свой спрос и свою потребность, так как это для нее бизнес.
            Рынок надеется на биржу и ждет результат, ну а биржа занимается своим бизнесом, и ей нет дело до самого рынка, некогда.
            Может пора переосмыслить саму эту суть этой биржи, а не кататься на ее американских горках, так как ничего более она, к сожалению, предложить не может.

        2. Павел, обратите внимание, растут запасы нефти, ОБНАРУЖЕННЫЕ людьми, но суммарные запасы нефти на Земле быстро сокращаются. Согласно биогенной теории происхождения нефти восстановление запасов невозможно. Абиогенная теория предусматривает возможность восстановления запасов, но эта теория сомнительна.

          1. Человечеству нужно в рамках всей планеты Земля подумать о защитной диверсификации энергоносителей. Это как для экологии Киотский протокол.

          2. Что вы подразумеваете под «защитной диверсификацией энергоносителей»?

          3. Я подразумеваю под этим вот что: собраться представителям всех стран за круглым столом и обсудить вопросы энергопотребления в мире. Если нефть невозобновляемый ресурс, то скорость ее добычи и потребления нужно рационализироать, рационально ограничить. А диферсификацию проводить в направлении развития альтернативных источников энергии, что при рациональном снижении потребления нефти даст возможность намного продлить период достаточности нефтяных залежей в мире.

        3. А возможно, кому-то выгодно поддерживать статистику 97/3…

  3. Есть интересная закономерность- стоит нефть от 40 до 60 дол.экономика работает,но стоит только стоимости нефти приблизится к 70 дол.и выше…экономика начинает реально тормозить.Правильно, Алексей ,биржа занимается своим бизнесом.Когда Обама говорил,что будет разбираться с спекулятивной составляющей в торговле нефтью он и не думал ,сможет ли он президент Америки изменить ситуацию….увы оказалось, что даже такие сильные мира сего оказались бессильными….

    1. Саид это же естественно и как самому себе наступать на палец это же больно, однако.
      Вопрос в том, а кто такой Обама и чьи собственно интересы он представляет.
      Вот краткое высказывание по этому поводу.
      Говоря о нынешней вашингтонской администрации, Ларуш назвал Обаму «агентом влияния все того же финансового олигархического капитала». Среди его назначенцев – большинство таких людей, как Ларри Саммерс, прямой представитель этих кругов, который известен и в России, и в мире как откровенный вор.
      Так как они могут сами себе перекрыть кислород, это же не логично.
      Так что пока у руля стоят эти ушлые ребятки, мы будем кувыркаться.

      1. Святослав как гласит поговорка «если солнце светит, это кому-то значит надо», просто так ничего не бывает, за любым сценарием действия скрывается его создатель и организатор.
        Вопрос как говориться в цене, в самой цели того или иного действия и что это собственно кому-то принесет.
        Во главу угла, прежде всего, ставиться личный интерес в угоду каким либо целям и вот здесь возникает вопрос, а вот соответствуют ли личные цели и интересы с общественными целями и интересами.
        Вопрос не праздный и хорошо, что если соответствуют, а вот если нет, так как в подавляющем своем случае они не соответствуют.
        И от этого несоответствия все собственно проблемы и беды.
        Банкиры признали за собой вину за кризис, но вот от бонусов отказываться не хотят.
        Хорошо сказано, то, что они чуть шарик не спустили с молотка то это ничего и вроде бы должны были поумнеть и как говориться опомниться, но нет, им все мало и они не уймутся и требуют продолжения банкета.
        На счет договориться хорошо сказано, но как это будет воспринято.
        Потерять контроль над кормушкой и курицей несущие золотые яйца в угоду абстрактного для них общества им равносильно самоубийству, ну если их не снесет на фоне, какой либо ностальгической волны по чему-либо, вот правда этих самых волн ох как мало, а почти что совсем нет.
        Так что договориться бесполезно, да и сам этот Киотский протокол по большому счету не работает.
        Нужны жесткие правила игры и только так можно придти к какому-то знаменателю.
        Но и здесь собственно тоже одни большие вопросы, а как.

        1. Ваши рассуждения, Алексей, если экстраполировать на глобальный уровень, ведут скорее всего к теме мирового правительства. Тайного, мифического? — не известно.

          1. Святослав, а причем тут мифический мрак, да и, по сути, сама мифология.
            Думаю, по истории вам известны ростовщики и их собственно влияние на ход истории.
            Да все можно списать на абстрактное мировое правительство и их заговор.
            Но может все же сам вопрос лежит в другом ракурсе.
            Любое правительство реального государства или мифического ничего не значит без самой системы.
            Система, по сути, есть власть и управление ну а правительство это эксплуатационник обслуживающий ее.
            Да группа товарищей и отцов основателей создали очень умную и хитрую вещь, и посадив все человечество на иглу частной собственности, при этом замотивировал самые низменные чувства человека жадность с алчностью.
            Закрепив все это в своей системе свободной рыночной экономики.
            Венцом и идолом, которого стал финансовый рынок.
            И, по сути, втянули всех нас в орбиту мирового государства с мировым правительством в лице самой этой системы.
            Нами движет жадность и алчность, управляемая тельцом сторожевым псом системы.
            Святослав корень проблем в нас самих, а не в каком то абстрактном мировом правительстве.

          2. Алексей, тогда получается, что на Западе частники во многом переигрывают российских «колег» по силе чувства этой частной собственности. Т.е. другими словами, США исповедует идеологию частной собственности, Россия, скажем там, идеологию коллективизма или что-то на подобее того. Но, если подойти с другой стороны, что есть движущим фактором боротьбы за свой суверенитет? По-моему, это желание быть отдельно, самим управлять собой и своими делами — это чувство частности. А где оно сильнее развито, если не в России, в бывшем СССР, если говорить о борьбе за суверенитет?

          3. Святослав суверенитет и частная собственность вещи немного разные, не так ли.
            И одно не влияет на другое, так как это, по сути, сами системы.
            По этому поводу можно рассмотреть исторический пример капитала и суверенитета.
            Отечественная война 1812 года.
            Что бы прорвать континентальную блокаду Франции, Англия попросила у России оказать ей услугу в этом вопросе, стоимость этой услуги один миллион фунтов стерлингов, которая, по сути, втянула Россию в войну с Наполеоном.
            И где здесь угроза суверенитета как такового от капитала.
            Угроза может быть, когда капитал используется против суверенитета, но это уже свержение существующего строя и совсем другая история.
            Да частная собственность в том виде, которую мы знаем в нынешнем виде, берет истоки на западе, так как это их родное и с которым они живут уже не одно так сказать столетие.
            А Россия втягивается, а точней притягивается в эту систему, сначала ее притянул Петр первый, а потом Горбачев.
            Хотя по этому вопросу очень часто идут споры и дебаты на центральном телевиденье.

          4. Алексей, Вы же не будете спорить с тем, что чувство частной собственности идет рука об руку с властью на эту собственность? Это как две стороны одной монеты. А власть, верховенство власти — это же суверенитет. Или мы говорим о разных вещах?

          5. Святослав мы говорим о разных по мойму вещах.
            Как мне кажется суверенитет это всего линь независимость кого-либо от чего-либо.
            Они долго боролись за свою свободу и получили суверенитет.
            А если независимое государство живет не по модели капитализма, а какой либо другой, допустим коммунизма, где отвергается сама мысль частной собственности на капитал то, что тогда она не может быть независимой от другого мира.
            Здесь как в той поговорке свободу или кошелек.

          6. Думаю, Алексей, Вы со мной согласитесь в том, что приватизация нефтяных компаний РФ, переход их долей за рубеж, создают ситуацию, когда над российскими недрами и нефтью из этих недр власть переходит также туда. Суверенитет российского правительства в даной сфере уменшается, поскольку нефтяные решения принимаются не только им, не только россиянами.

          7. Святослав суверенитет с долевым участием внешних инвесторов в разработках не уменьшается.
            Здесь стоит вопрос о потери доли участия да, но не в коем разе самого суверенитета.
            С переходом право собственности внешним инвесторам возможны риски по дестабилизации самого государства в случаи возникновения, каких либо конфликтных ситуаций или сговора.
            По этому должны быть проработаны юридические механизмы по защите интересов в случаи возникновения этих угроз.
            Хотя стратегические ресурсы двойного назначения должны быть выведены из инвестиционного списка.

          8. Прибыль идет рука об руку с суверенитетом. Выскажу мысль, с которой сам не согласен: больше денег — больше власти. Политическая власть тогда будет властью, когда будет базироваться на экономической власти. При первых признаках экономической дестабилизации, иностранные инвесторы, их доли убегают к себе домой, тем самым уменьшая российский суверенитет.

          9. Святослав власть и суверенитет вещи разные.
            Для власти само наличие капитала очень существенно.
            И собственно капитал может привести к самой власти.
            А вот сама уже власть может создать угрозу самому суверенитету, но не сами внешние инвестиции.
            Внешние инвестиции могут, выступит манипулятором по давлению на власть.

          10. Различие между властью и суверенитетом такое же, как различие между независимостью и суверенитетом. Почти ничтожное.

          11. Святослав вы в этом уверены.
            Объясните тогда саму суть понятия суверенитет и независимость и их собственно отличие.
            А вот как власть и суверенитет почти одно и тоже что-то я это не могу себе представить.
            Как совместить, допустим, сам суверенитет России и самого правительства на предмет различия.
            Святослав просто это у меня не укладывается в голове.

          12. souveraineté — верховная власть независимого государства. Это если убрать все второстепенные слова.

          13. Святослав, но верховная власть и независимое государство вещи разные согласитесь сами.
            Верховная власть может быть при государстве, не так ли, но вот само государство не может быть при самой верховной власти. И это очень существенно.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.