Цена нефти может превысить $250 в случае введения санкций против Ирана

05 декабря 2011, 08:21
Официальный представитель МИД Ирана заявил, что, если Запад будет и дальше пытаться осложнить экспорт нефти из этой страны, цена на нефть может превысить $250 за баррель. Это заявление было сделано на фоне обсуждения возможности введения против Ирана экономических санкций со стороны США и Европы.

Несколько дней назад Сенат США одобрил введение санкций против Центробанка Ирана, через который проходят платежи за экспортируемую Ираном нефть. Тем не менее, ожидается, что на одобренный Сенатом законопроект будет наложено президентское вето — администрация Барака Обамы ранее выступала против этих санкций, опасаясь именно возможного роста цен на нефть.
В Европе рассматриваются похожие меры: 1 декабря на встрече министров иностранных дел Евросоюза Франция предложила прекратить закупку нефти у Ирана. Однако это предложение было встречено критически другими странами и, прежде всего, Грецией, которая практически всю свою нефть импортирует из Ирана. В общей сложности доля иранской нефти в импорте Евросоюза составляет 5,7%.
Предложение Франции поддержала лишь Великобритания, у которой отношения с Ираном в последнее время значительно осложнились из-за нападения на посольство этой страны в Тегеране.
Целью санкций, введение которых рассматривают страны Запада, является попытка лишить Иран источников финансирования ядерной программы.
С другой стороны, однако, и США, и — в особенности — Евросоюз находятся в сложном положении из-за финансового кризиса, и европейские политики опасаются, что в такой ситуации запрет на импорт нефти из Ирана гораздо сильнее ударит по Европе, чем по Тегерану.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бизнес пожаловался Путину на Медведева
Обещание не повышать налоговую нагрузку на бизнес не выполняется
Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб.
РБК выяснил, как государственный «Роснефтегаз» смог получить убыток от приватизации «Роснефти». Этот убыток дал холдингу возможность не платить дивиденды в 2017 году, на которые рассчитывал Минфин