Цена на нефть Brent обновила минимум за последние 11 лет

22 декабря 2015, 08:30

Стоимость североморской нефтяной смеси марки Brent на торгах обновила минимум с июля 2004 года, спустившись ниже отметки в 36,2 доллара за баррель.

Снижение идет на фоне опасений инвесторов за переизбыток сырья на рынке.

По состоянию на 21.12 08:05 мск стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent снижалась на 1,21% — до 36,21 доллара за баррель, ранее она падала до отметки в 36,18 доллара за баррель, опустившись ниже минимума одиннадцатилетней давности в 36,2 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,98% — до 35,7 доллара за баррель.

На рынок по-прежнему давят решения ОПЕК, не ставшей менять квоту на добычу нефти, составляющую 30 миллионов баррелей в день, и при этом сохранившей уровень фактической добычи, превышающей квоту на 1,5 миллиона баррелей. На отрицательную динамику влияют также данные доклада Международного энергетического агентства, в своем отчете отметившего, что избыток сырья будет сохраняться до конца 2016 года.

Кроме того, инвесторы продолжают отыгрывать решение Федеральной резервной службы США по первому с 2006 года повышению базовой ставки. Сообщения американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по динамике буровых установок за неделю, завершившуюся 18 декабря, также приводят к снижению цен на «черное золото».

Согласно аналитикам, мнение которых приводит агентство Рейтер, давление на рынок оказывают укрепление доллара, вызванное повышением процентных ставок ФРС, и рост числа действующих буровых установок в США.

В минувшую среду ФРС по итогам заседания впервые с 29 июня 2006 года повысила базовую процентную ставку до 0,25-0,5% годовых с рекордно низкого уровня в 0-0,25%. Повышение ставки оказало поддержку американской валюте, что, в свою очередь, оказало давление на нефтяные цены. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) по состоянию на 12.57 мск повышался на 0,08%, до 98,76 пункта.

Сообщения американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по динамике буровых установок за неделю, завершившуюся 18 декабря, также приводят к снижению цен на нефть. Число буровых установок в США по итогам завершившейся рабочей недели не изменилось и составило 709 единиц. В годовом выражении этот показатель снизился на 1166 единиц, или на 62,1%. При этом количество нефтяных буровых установок выросло на 17 единиц, или 3,24%, до 541 штуки.

«Рост числа буровых установок даже при низких ценах показывает, что производители сланцевой нефти стремятся поддерживать объем добычи. Данные о производстве отражают повышение запасов нефти в США, которые достигли 491 миллиона баррелей, максимального показателя для этого времени года с 1930 года», — заявили аналитики банка ANZ агентству Рейтер.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дешевый сланцевый газ убивает атомную энергетику в США
Эксперты предсказали кризис в атомной отрасли в Соединенных Штатах, на которую в течение последних трех десятилетий приходилось 20% производства электроэнергии в стране.
Доллар, трепещи! Правительство готовит антисанкционный план (Видео)
Какие именно шаги собирается внести правительство в этот план, и есть ли уже какие-нибудь реальные инициативы?