Цена на доставку сырья в рамках проекта ВСТО будет компромиссной

«Транснефть» подала в ФСТ окончательные предложения по цене на доставку сырья в рамках проекта ВСТО. Тариф на транспортировку нефти в рамках проекта будет сквозным, дифференцированным и, скорее всего, компромиссным.
Скидки, которые будут применяться к ставке на транспортировку нефти по всему маршруту ВСТО, будут зависеть от объемов транспортировки, конкретного перевозчика и цены на сырье. Такое предложение направило в ведомство ОАО «Транснефть».
Между тем позиция ОАО «РЖД» насчет цены за перевозку нефти из Сковородино по-прежнему не совпадает с позицией трубопроводного оператора, пишет транспортный портал Гудок.ру.
Пока что «Транснефть» получила от ФСТ тариф на прокачку по трубе для внутреннего потребления, одинаковый для восточного и западного направлений: на участке Талакан – Сковородино с 1 ноября он составит 880 руб. (около $30).
Между тем до начала экспортных поставок нефти по ВСТО осталось совсем немного: «Транснефть» обещала, что они начнутся в декабре.
И на прошлой неделе со станции Зуй Восточно-Сибирской дороги уже был отправлен первый поезд с технологической нефтью в спецморнефтепорт Козьмино – конечную точку системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».
Налив в Сковородино Забайкальской, как предполагается проектом ВСТО, пока невозможен, поскольку часть нефтепровода продолжает работать в реверсном режиме. После заполнения нефтехранилищ в Сковородино начнется отгрузка сырья в цистерны. Для нормальной работы морского терминала Козьмино туда необходимо доставить около 85 тыс. тонн.
Пока же железнодорожные перевозки нефти со станции Зуй в Козьмино будут идти по тарифам Прейскуранта 10-01.
В ОАО «РЖД», однако, по-прежнему считают, что и ко всем железнодорожным перевозкам в рамках проекта нужно применять тариф, определенный Прейскурантом 10-01. Для частного парка он составит около $49 с учетом порожнего возврата. «Иначе мы не сможем окупить инвестиции в развитие инфраструктуры под эти перевозки с учетом их срока», – говорит заместитель руководителя департамента по маркетингу грузовых перевозок и тарифной политике ОАО «РЖД» Александр Хатьянов.
Реализация второго этапа ВСТО, предполагающего отказ от перевозок нефти по железной дороге, должен начаться в 2015 году и завершиться через десять лет.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дешевый сланцевый газ убивает атомную энергетику в США
Эксперты предсказали кризис в атомной отрасли в Соединенных Штатах, на которую в течение последних трех десятилетий приходилось 20% производства электроэнергии в стране.
Доллар, трепещи! Правительство готовит антисанкционный план (Видео)
Какие именно шаги собирается внести правительство в этот план, и есть ли уже какие-нибудь реальные инициативы?