Цена дизтоплива на АЗС Литвы приблизилась к цене бензина

17 ноября 2011, 17:30
В Литве продолжает дорожать дизтопливо – на заправках Statoil Lietuva 1 л дизтоплива стоит 4,51 лита за литр (€1,31), бензина А-95 – 4,58 лита (€1,33).
По словам трейдеров, цена на дизельное топливо поднялась до невиданных высот из-за роста спроса на мировом рынке.
Президент Ассоциации литовских торговцев нефтепродуктами Лукас Восилюс не исключает, что в будущем цена на дизельное топливо сравняется с ценой на бензин.
«Мировая цена на дизельное топливо неумолимо растет и, само собой разумеется, цены поднимает и завод, а это отражается и на розничной торговле. Видно, никто уже не может отрицать, что когда-нибудь цена на дизельное топливо и бензин сравняется, как в других странах», – сказал Л. Восилюс.
По его словам, рост цен на дизель обусловлен ростом спроса.
«В настоящее время цена на дизель растет по сезонным причинам: начался отопительный сезон. Чаще всего бывает, что с наступлением отопительного сезона, поднимается цена на дизель», – сказал президент ассоциации.
Исполнительный директор Союза литовских мелких торговцев нефтепродуктами Видас Шукис обратил внимание на то, что дизель подорожал больше, чем на 0,1 лита.
«Основная причина подорожания – рост цен на дизель на мировом рынке. Еще одна всем известная вещь – повышение потребности в этом топливе, это повышает цену», – сказал В. Шукис.
По его словам, дизельное топливо в 2012 г. подорожает в Литве снова. Ведь Министерство охраны окружающей среды приняло решение повысить до 7% часть биодобавок в дизельном топливе. Сейчас примесь составляет до 5%.
«Если эту добавку увеличат, то цены еще поднимутся. Такое повышение не планируется ни в Латвии, ни в Эстонии», – сказал В. Шукис. По его словам, из-за добавок биотоплива ухудшаются технические характеристики топлива, повышается его расход.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп готовит почву для нового удара по экономике Китая
Администрация Дональда Трампа начинает подготовку нового раунда давления на Китай, в который будут вовлечены не только Минфин и министерство торговли, но также Пентагон и Совет национальной безопасности.
Добыча сланца в Канаде в тупике
Снижение цен на канадскую нефть отрицательно влияет на цены реализации и доходы производителей нефтепродуктов даже несмотря на то, цены на нефть марок WTI и Brent Crude окрепли с начала года.