Буш: запасы сланцевой нефти помогут США увеличить нефтедобычу

23 июня 2008, 10:59

США располагают запасами сланцевой нефти, которые позволят значительно увеличить нефедобычу внутри страны и равны объемам импорта в течение ста лет, заявил Джордж Буш в еженедельном радиообращении к нации.
«Мы должны расширить добычу американской нефти, использовав необычайный потенциал сланцевой нефти», — заявил президент США, сообщив, что «одно только крупное месторождение (сланцевой нефти) в районе западных Скалистых гор равно всему сегодняшнему объему импорта нефти в течение 100 лет».
Сланцевая нефть (oil shale) — жидкие углеводороды, получаемые с помощью пиролиза из горючих (нефтяных) сланцев.
Как сообщает РИА Новости, Буш также заявил о необходимости расширить нефтедобычу на океанском шельфе, где принадлежащие США запасы, по оценкам экспертов, «соответствуют текущему уровню добычи в течение почти десяти лет».
Кроме этого, сообщил глава Белого дома, США «должны расширить производство американской нефти, разрешив добычу на севере Аляски».
По словам Буша, на Аляске «Америка сможет добыть, по оценкам, 10 миллиардов баррелей нефти, что примерно равно импорту нефти из Саудовской Аравии в течение двух десятилетий». Президент призвал конгресс США отменить запрет на бурение в Арктике и существующий с начала 80-х годов прошлого века мораторий на нефтедобычу на океанском шельфе, а также разрешить добычу сланцевой нефти.
Напомнив о том, что в течение последних 30 лет в США не было построено ни одного нефтеперегонного завода, из-за чего стране приходится импортировать «миллионы баррелей полностью очищенного бензина», президент призвал к расширению нефтеперерабатывающего потенциала страны путем строительства новых предприятий.
В своем радиообращении Буш фактически повторил главные тезисы своей инициативы по энергетике, с которой он выступил в среду в Белом доме.
Руководители обеих палат конгресса тогда немедленно отвергли призыв президента, обвинив Буша в том, что его энергетическая инициатива направлена на обеспечение интересов «большой нефти» — группы крупнейших нефтяных компаний США.
Буш должен «прекратить выдвигать все те же старые идеи, призванные набить карманы «большой нефти», и должен работать вместе с демократами над тем, чтобы снизить нашу зависимость от нефти, инвестировать в возобновляемые источники энергии, пресечь чрезмерные спекуляции и дать отпор странам, вступающим в заговор с целью нажиться за счет американских потребителей», говорится в заявлении лидера сената США сенатора-демократа Гарри Рида, распространенном после обнародования инициативы Буша.
Спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси в своем заявлении тоже подчеркнула, что за новой энергетической инициативой Буша стоят нефтяной бизнес и корпорации «большой нефти».
По словам спикера, Буш выступил за то, чтобы «отдать еще больше государственных ресурсов тем же самым нефтяным компаниям, которые срывают рекордные прибыли и сидят на 68 миллионах акрах федеральных земель, уже полученным ими в лизинг». В справке, распространенной аппаратом Пелоси, говорится, что эти 68 миллионов акров включают участки для бурения на морском шельфе, но нефтяные корпорации их не разрабатывают.
В связи с призывом Буша возобновить строительство нефтеперерабатывающих заводов на территории США, Пелоси напоминает, что в стране «в течение 30 лет не построен ни один новый нефтеперегонный завод из-за того, что крупнейшие нефтяные компании не хотели их строить». В документе говорится, что внутренние документы нефтяных компаний «ясно показывают, что они (компании) приняли решение о том, что им необходимо уменьшить нефтеперерабатывающий потенциал для повышениях их прибылей». В справке подчеркивается, что конгресс США намерен обеспечить «реальное облегчение» для всех, кто страдает от роста цен на энергоносители и бензин, и гарантирует, что интересы граждан и предпринимателей «будут поставлены выше интересов компаний «большой нефти».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.