Бум нефтепереработки в Европе завершился?
важное 22 октября 2015, 13:20

Последний год был весьма болезненным для энергетических инвесторов, которые теряли деньги из-за падения цен на нефть. Одним из немногих исключений был сектор нефтепереработки, поскольку компании видели существенные выгоды от более низких цен.

Когда цены на нефть рухнули, стоимость бензина и других производных нефти снижалась значительно медленнее.

В результате маржа нефтепереработчиков значительно выросла, и они получали большую прибыль.

Акций таких компаний, как Valero и других крупных переработчиков, заметно выросли, так как перенасыщение на мировом рынке нефти привело к появлению больших объемов дешевого «черного золота».

На фоне роста цен в последние несколько недель многие аналитики отметили, что маржа переработчиков снижается, при этом в будущем показатель может упасть ниже своего исторического среднего значения.

Если в США компании по переработке еще могут получить выгоду от запрета экспорта добытой в стране нефти, что будет сдерживать цены на легкую американскую нефть и увеличивать прибыль НПЗ, то в Европе ни одна компания не имеет подобных преимуществ.

Европейские инвестиционные управляющие, кажется, начинают нервничать и делать ставки на падение сектора. Европейские переработчики Сарас SpA, Neste Oyj, Hellenic Petroleum и другие независимые компании показали среднюю доходность на уровне 28% с начала года, что превосходит все другие сектора из Stoxx Europe 600 Index.

Но, как считают в Wood Mackenzie Ltd., маржа упадет на 65% с $8,85 за баррель до $3,1 за баррель. Это в целом будет исторической нормой, но акции вряд ли будут расти. Уже в 2016 г. по сравнению с 2015 г. маржа НПЗ упадет примерно на 50%.

Сами нефтеперерабатывающие компании полны оптимизма, так как предпочитают основывать свое мнение на прогнозах о долгосрочном сохранении низких цен на нефть. Так, например, Goldman Sachs продолжает настаивать на том, что цены будут низкими по крайней мере до 2020 г., и, возможно, в течение 15 лет.

Этот сценарий вообще очень пессимистичен, и он станет трагедией для большинства нефтяных инвесторов, но переработчики теперь надеются именно на него, поскольку тогда им ничего не грозит, как считают в самих компаниях.

Проблема в том, что даже если цены на нефть останутся низкими, нет никакой гарантии в хороших условиях для переработчиков.

Из-за большого объема дешевой нефти постепенно растут запасы переработанного топлива, а цены соответственно снижаются.

Wood Mackenzie прогнозирует на конец года запасы дизельного топлива на уровне 260 млн баррелей по сравнению с 240 млн баррелей в конце 2014 г. НПЗ работают на максимальной мощности, но спрос практически не растет.

В перспективе это означает сильное падение розничных цен и сокращение маржи нефтепереработчиков.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.