Британский премьер призывает страну добывать больше нефти

30 мая 2008, 08:46

Британский премьер-министр Гордон Браун призвал руководителей британской нефтяной отрасли искать пути увеличения поставок топлива в условиях стремительно растущих цен, сообщает ВВС.
Правительство объявило, что добыча нефти в Северном море будет увеличена. Однако, как заметил замминистра энергетики Малкольм Викс, это никак не сможет повлиять на уровень мировых цен. До 2005 года Великобритания полностью обеспечивала свои потребности в нефти за счет месторождений в Северном море.
Во вторник в Лондоне прошла массовая акция протеста водителей грузового транспорта против высоких налогов на топливо, которые, по их словам, делают бензин на британских заправках самым дорогим в Европе и разоряют бизнес. Дальнобойщики привели колонну грузовиков к резиденции Гордона Брауна на Даунинг-стрит и вручили премьеру петицию. Протесты прошли также в Южном Уэльсе.
Члены парламента от лейбористской партии призвали своих министров пересмотреть решения о повышении топливного и дорожного налогов. Однако на встрече с боссами нефтяных компаний близ шотландского города Абердина Гордон Браун заявил, что цены неизбежно останутся высокими. «Это не просто национальная проблема — это глобальная проблема спроса и предложения», — напомнил глава правительства.
Британия занимает 15-е место в мире по добыче нефти четвертое — по добыче газа. Предполагается, что на новых участках шельфа у побережья Шотландии можно будет добывать до 50 тыс. баррелей нефти в день. Общие запасы двух месторождений оцениваются в 50 млн баррелей.
«Это не изменит цену мгновенно, на этой неделе или через неделю, — поспешил заметить замминистра энергетики Малкольм Викс. — Надо сделать все для укрепления британской энергетической безопасности. Это — британская нефть». При этом Викс отверг упреки в том, что кабинет своими новыми инициативами пытается отвлечь внимание от политического скандала, поднявшегося вокруг цен на бензин и дизельное топливо, — передает «ИА «Финмаркет»«.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китайский переработчик заменяет американскую нефть иранской
Независимый китайский нефтепереработчик Dongming Petrochemical Group приостановил закупки сырой нефти из США и обратился к Ирану как к одному из источников нефти
Fitch: США ежегодно закупают нефть из РФ на $8 млрд
США покупают российскую нефть в объеме менее 3% от добычи в РФ, на сумму около 8 миллиардов долларов в год, сообщил РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.