Brent за 80$. Кто в выигрыше?
важное 21 мая 2018, 21:07

Пока в бюджет нефтедобывающих стран идут доходы, автовладельцы в странах-потребителях вынуждены платить за топливо все больше и больше.
Brent достиг $80 за баррель.
Так кому же высокие цены пошли на пользу, а кто оказался слабым звеном?

Очевидно, что в списке победителей точно находятся крупнейшие нефтедобывающие страны и энергетические компании.

В 2017 году ОПЕК и Россия начали сдерживать добычу, чтобы поддержать цены на нефть. В целом экономика выиграла, и цена на нефть действительно выровнялась, поскольку Иран подвергся новым санкциям США, а энергетический сектор Венесуэлы обрушился на фоне экономического кризиса.

Повышение цен на нефть уже сократило дефицит бюджета главного «босса» ОПЕК — Саудовской Аравии с 12,8% в 2016 году. В 2018 году ожидается снижение до 7%.

Акции нефтегазовых компаний пошли в рост на фоне улучшения прибылей. Показатели MSCI и S&P 500, которые отслеживают такие компании как Royal Dutch Shell и Chevron, выросли примерно на 15% с конца марта.

А вот список проигравших возглавляют авиакомпании, обычные потребители и отрасль грузоперевозок. Авиатопливо составляет треть расходов авиакомпаний, и руководители прогнозируют рост цен на билеты. По отчетам American Airlines, которая прекратила хеджирование топлива, акции компании упали на 15% в текущем квартале, снизив прогноз прибыли на 2018 год.

Министр нефтяного департамента Индии предупредил о негативном эффекте роста цен на нефть. Большинство автомобилистов уже приготовились платить больше за бензин.
По данным AAA, средняя цена на заправочных станциях составляет $2,91 за галлон. Это почти на 25 процентов выше, чем год назад.

Сокращение поставок нефти из крупных стран-экспортеров ограничило спрос на суда, появился переизбыток танкеров. Судовые брокеры говорят, что большие затраты на топливо ударили по владельцам компаний, которые уже не могут снизить ставки на фрахт танкеров.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ограничение объемов нефтедобычи — непростое для саудитов решение
“Я думаю, что саудиты пытаются пройти по лезвию: с одной стороны, им нужно сохранить дружеские отношения с США, а с другой — ограничить нефтедобычу, ведь с низкими ценами на нефть им не удастся сбалансировать бюджет”.
Новак: об изменениях на рынке нефти и роли Путина в решении ОПЕК (Видео)
Переговоры в Вене стран ОПЕК и не ОПЕК на этот раз проходили очень тяжело. Их уже назвали одними из самых сложных.