BP снизила добычу нефти в Азербайджане в связи со взрывом нефтепровода в Турции

08 августа 2008, 11:29

Британская нефтедобывающая компания British Petroleum (BP) снизила объемы добычи нефти в Азербайджане из-за пожара, возникшего на трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), сообщили представители компании. Одновременно BP начала активно искать альтернативные пути для экспорта азербайджанской нефти, перенаправляя ее, в частности, в грузинский порт Супса, передает Reuters. BP и ее партнеры по нефтепроводу BTC также объявили форс-мажор в отношении поставок нефти по нему, освобождая себя тем самым от обязательств по контрактам.
Напомним, что взрыв прогремел на турецком участке трубопровода в ночь на 6 августа. В результате взрыва и последовавшего за ним пожара прокачка нефти по трубопроводу была приостановлена. Пожар на поврежденном участке до сих пор не потушен; ожидается, что с огнем удастся справиться сегодня в течение дня.
Ответственность за взрыв взяла на себя Курдская рабочая партия (КРП), которая ранее в этом году уже подрывала турецкий участок газопровода, по которому в Турцию поставлялся иранский газ. В результате той диверсии газопровод был выведен из строя на 5 дней.
Общая протяженность трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1 тыс. 768 км, из которых 443 км пролегает в Азербайджане, 249 км — в Грузии, 1 тыс. 76 км — в Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003г., а его заполнение нефтью — 18 мая 2005г. Ежедневно по трубопроводу прокачивается около 1 млн барр. нефти.
Строительство трубопровода обошлось в 4 млрд долл., при этом в данную сумму не входят его заполнение, финансовые расходы и выплата банковских процентов. Акционерами BTC являются BP (30,1%), AzBTC (25%), Chevron (8,9%), StatoilHydro (8,71%), ТРАО (6,53%), ENI (5%), Total (5%), Itochu (3,4%), Inpex (2,5%), ConocoPhillips (2,5%) и Hess (2,36%), — передает РБК.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Давос: итоги первого дня форума (Видео)
В первый день Форума в Давосе политики были осторожны в заявлениях. Индийский премьер Нарендра Моди призвал бизнес быть социально-ответственным. А мировых лидеров — переосмыслить роль глобальных институтов.
Злосчастный танкер с первым грузом “Ямал СПГ” вообще “потерялся” в Атлантике?
СПГ-танкер Gaselys, который должен был еще вчера, 23 января, доставить топливо на терминал Everett в Бостоне, до сих находится неизвестно где.