BP снизила добычу нефти в Азербайджане в связи со взрывом нефтепровода в Турции

08 августа 2008, 11:29

Британская нефтедобывающая компания British Petroleum (BP) снизила объемы добычи нефти в Азербайджане из-за пожара, возникшего на трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), сообщили представители компании. Одновременно BP начала активно искать альтернативные пути для экспорта азербайджанской нефти, перенаправляя ее, в частности, в грузинский порт Супса, передает Reuters. BP и ее партнеры по нефтепроводу BTC также объявили форс-мажор в отношении поставок нефти по нему, освобождая себя тем самым от обязательств по контрактам.
Напомним, что взрыв прогремел на турецком участке трубопровода в ночь на 6 августа. В результате взрыва и последовавшего за ним пожара прокачка нефти по трубопроводу была приостановлена. Пожар на поврежденном участке до сих пор не потушен; ожидается, что с огнем удастся справиться сегодня в течение дня.
Ответственность за взрыв взяла на себя Курдская рабочая партия (КРП), которая ранее в этом году уже подрывала турецкий участок газопровода, по которому в Турцию поставлялся иранский газ. В результате той диверсии газопровод был выведен из строя на 5 дней.
Общая протяженность трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1 тыс. 768 км, из которых 443 км пролегает в Азербайджане, 249 км — в Грузии, 1 тыс. 76 км — в Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003г., а его заполнение нефтью — 18 мая 2005г. Ежедневно по трубопроводу прокачивается около 1 млн барр. нефти.
Строительство трубопровода обошлось в 4 млрд долл., при этом в данную сумму не входят его заполнение, финансовые расходы и выплата банковских процентов. Акционерами BTC являются BP (30,1%), AzBTC (25%), Chevron (8,9%), StatoilHydro (8,71%), ТРАО (6,53%), ENI (5%), Total (5%), Itochu (3,4%), Inpex (2,5%), ConocoPhillips (2,5%) и Hess (2,36%), — передает РБК.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.