BP продлевает контракт для нефтяного месторождения Азербайджана до 2050 года
важное 19 сентября 2017, 10:34

Консорциум, возглавляемый BP, подписал соглашение с правительством Азербайджана о продлении срока действия контракта о разработке группы месторождений нефти Azeri-Chirag-Gunashli (ACG) до 2050 года, — сообщается в пресс-релизе BP.

Контракт был первым морским нефтяным соглашением в Азербайджане о разделе продукции с главными компаниями запада и первоначально истекал в 2024 году. Он был подписан 23 года назад, и с тех пор консорциум инвестировал $33 млрд. в разработку месторождений и извлек 440 млн. тонн сырой нефти или 3,2 млрд. баррелей. «В ближайшие 32 года инвестиции могут достичь $40 млрд.», — заявила BP.

Первая нефть из блоков ACG получена в 1997 году. В первом полугодии 2017 года, среднесуточная добыча с месторождения составляла 585 000 баррелей. На данный момент в блоке ACG есть шесть производственных платформ и две обрабатывающие. Консорциум также рассматривает возможность добавления еще одной производственной платформы, — сообщается в пресс-релизе BP.

«ВР и ее партнеры потратили более $230 млн. на операционные расходы и около $601 млн. на капитальные затраты на деятельность ACG в период с января по июнь текущего года», — заявила BP в прошлом месяце.

«Блок «Azeri-Chirag-Gunashli» является крупнейшим нефтяным образованием в Азербайджане. С момента подписания первоначального контракта доходы государства от его развития достигли $125 млрд. Теперь, в рамках соглашения о продлении сделки, Баку также получит единовременный бонусный взнос в размере $3,6 млрд.», — сказал президент государственной нефтяной компании SOCAR.

Консорциум, который разрабатывает месторождение, помимо BP в качестве оператора также включает SOCAR, японские компании Inpex и Itochu, Turkish Petroleum, Statoil, Exxon, Chevron и индийскую компанию ONGC Videsh. Расширение вызвало перестановки в акционерном капитале, при этом SOCAR увеличила свою долю в консорциуме с 11,65% до 25%, а BP сократила свою долю с 35,8% до 30,37%.

Биржи АТР в основном снижаются в ожидании решения ФРС по ставке: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.
Газ кипрский, хаб египетский. Египет и Кипр подписали соглашение о морском газопроводе
Египет и Кипр подписали межправительственное соглашение по строительству прямого магистрального газопровода (МГП) по дну Средиземного моря.