BP подтвердила, что ведет переговоры о продаже активов

14 июля 2010, 09:35
Британский энергетический концерн BP подтвердил, что ведет переговоры о продаже активов.

В частности BP продаст активы в Северной Америке компании Magellan Midstream Partners LP за $289 млн.
Как отмечает представитель BP Шейла Вильямс (Sheila Williams), эта сделка не относится к плану компании распродать активы в связи с аварией в Мексиканском заливе. Переговоры компаний шли уже несколько месяцев, сделка будет завершена в течение 60 дней.
«Мы ведем переговоры с рядом компаний о продаже нескольких активов. Процесс переговоров идет хорошо», – сообщила сегодня представитель BP Шейла Уильямс, отказавшись уточнить детали и назвать потенциальных покупателей.
Отметим, что компания обнародовала планы о продаже части своих активов еще в прошлом месяце. Сообщалось, что ВР рассматривает подобную возможность и планирует привлечь за счет продажи активов порядка $10 млрд, чтобы профинансировать издержки, связанные с ликвидацией последствий аварии на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.
Между тем в британской прессе сообщалось, что покупателем активов BP может стать американская компания Apache Corp. со штаб-квартирой в Хьюстоне и что сумма сделки может составить $18 млрд. В частности, отмечалось, что американская компания планирует приобрести долю BP в газонефтяном месторождении Прадхо-Бей – крупнейшем нефтяном месторождении в Северной Америке, относящемся к нефтегазоносному бассейну Северного склона Аляски.
Между тем в британской прессе также прошла информация о том, что ExxonMobil и еще одна американская компания – Chevron – ведут неофициальные переговоры с правительством США о возможности недружественного поглощения британской BP.
В начале июля сообщалось, что британская компания начала поиск стратегического инвестора, чтобы защититься от попыток возможного поглощения. По данным одной из британских газет, финансовые эксперты компании пытаются привлечь интерес конкурирующих нефтяных групп и суверенных фондов к пакету акций BP размером 5-10% стоимостью до 6 млрд фунтов стерлингов ($9,1 млрд).
Претендентами на пакет акций BP назывались нефтяные гиганты ExxonMobil, Total и Royal Dutch/Shell. Еще одна газета, выпускаемая в Абу-Даби (ОАЭ), ссылаясь на осведомленные источники, сообщила, что в судьбе BP могут принять участие ближневосточные инвесторы путем покупки ключевых активов британской компании, потерявшей с 20 апреля более половины своей рыночной стоимости.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава ОПЕК прокомментировал обвал цен на нефть
Фундаментальные показатели нефтяного рынка остаются адекватными и не оправдывают обвала цен во вторник, заявил агентству Bloomberg президент ОПЕК, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи.
Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России
Сенаторы США заявили, что до конца года конгресс не успеет обсудить инициативу и провести голосование. Речь идет о возможной блокировке счетов российских банков и ограничениях против госдолга России