BP может войти в иранский «Южный Парс», если проект будет конкурентным

05 июня 2015, 10:40

mestorozhdenie-severnoe-yuzhnyy-pars-iranКомпания BP может войти в проект разработки участка иранского газового месторождения Южный Парс. Об этом заявил ТАСС глава BP Роберт Дадли.

По его словам, диалог с Ираном может начаться лишь после снятия с Тегерана санкций, связанных с его ядерной программой.

«Это возможно, если эти инвестиции будут конкурентными, поскольку мы находимся сейчас в условиях низких цен на нефть и наличия большого количества проектов, требующих инвестиций», — сказал Дадли.

По его словам, «переговоры с иранскими партнерами еще не начинались». «Пока не будет ясности по соглашению и по санкциям, пока не останется никаких преград, это было бы неправильным», — считает он.

Глава ВР заметил, что «скорость возврата будет зависеть от того, какими темпами будут отменяться санкции». «Я думаю, на какой-то период санкции будут сохраняться, пока будет идти процесс верификации», — добавил он.

В то же время Дадли убежден, что после снятия санкций «промышленность может ответить на это достаточно быстро». «Но не будет движения, пока не будут ясны рамочные условия», — заключил глава компании.

Иранская часть Южного Парса площадью 3,7 тыс. кв км территориально относится к провинции Бушер, где сосредоточены несколько крупных предприятий по переработке нефти и газа. Запасы Южного Парса (иранской и катарской части суммарно) оцениваются в 28 трлн куб м газа (или 8% мировых запасов) и 45 млрд баррелей нефти.

На иранскую часть Южного Парса приходится 50% суммарных запасов газа Ирана. Разведанные запасы иранского сектора месторождения составляют 13 трлн куб м газа, 18 млрд баррелей газоконденсата и 2,7 млрд тонн нефти.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Турция вывезла все золото из хранилищ ФРС США
Ранее более 300 тонн золота из Штатов вывезла Германия
Министр энергетики ОАЭ: нужно, чтобы больше стран присоединились к сделке ОПЕК+
Необходимо, чтобы больше производителей присоединились к соглашению Организации стран-экспортеров нефти и её партнеров — говорит министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухаил Мохаммед Аль Мазруи.