Большинство аналитиков ожидают сохранения ОПЕК добычи нефти на текущем уровне

04 декабря 2007, 15:00

ОПЕК примет решение на этой неделе о сохранении добычи нефти на текущем уровне, считают большинство аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.
23 из 42 экспертов, или 55%, прогнозируют, что Организация стран — экспортеров нефти оставит добычу на текущем уровне на встрече министров энергетики, которая состоится 5 декабря в Абу-Даби. Остальные аналитики ожидают повышения добычи на 500-750 тыс. баррелей в сутки.
С 21 ноября, когда цены на нефть достигли рекорда, стоимость сырья упала на 13%.
Как сообщает FINANCE.UA, представители стран ОПЕК ранее неоднократно заявляли, что потребители получают нефть в достаточном объеме.
«ОПЕК все время повторяла, что цены растут не из-за экономических данных, — говорит аналитик A.G. Edwards & Sons Эрик Виттенауэр. — Они согласились поднять добычу с 1 ноября, и эти дополнительные баррели уже поступают на рынок, поэтому им нет необходимости торопиться с увеличением добычи».
Данные компаний PetroLogistics и Oil Movements показывают, что картель выполняет свое решение.
«Цены опустились, особенно на прошлой неделе, не из-за увеличения добычи, а вследствие усиления опасений по поводу экономики», — отмечает Э.Виттенауэр
Все же почти половина опрошенных экспертов считают, что ОПЕК поднимет добычу.
«Саудовская Аравия будет настаивать на увеличении, так как США оказывают на нее большое политическое давление, — полагает аналитик Nordea Bank Тина Сальтведт. — Хотя некоторые страны полагают, что рынок обеспечен нефтью, я думаю, что ОПЕК повысит поставки в знак поддержки крупных потребителей».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.