Более 80 сортов нефти, найденных на Ямале, представят на выставке в Салехарде

10 декабря 2015, 15:30

Особая гордость округа — новый сорт «Новый порт», который по своим свойствам относится к категории средней плотности.

Более 80 сортов нефти, найденные в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), представят на выставке «Полярный круг человечества. Земля Ямал», посвященной 85-летию образования округа. Об этом ТАСС сообщил заведующий отделом новой и новейшей истории Музейно-выставочного комплекса им. Шемановского Алексей Мазурин.

«Мы решили представить историю Ямало-Ненецкого округа в документах, фотографиях, кинохронике, а также в редких экспонатах. Безусловно, переломным для ЯНАО стал 1962 год, когда обнаружили первое месторождение газа, а в 1964 году обнаружили нефть. Поэтому мы по лабораториям собрали все сохранившиеся сорта нефти, которые были найдены в недрах округа. Получилось более 80 видов», — рассказал Мазурин.

Сорта ямальской нефти находятся в колбах, на каждой подписан год добычи, название месторождения, номер скважины и даже глубина обнаружения. «Чтобы было удобно воспринимать такое большое количество видов нефти, мы разбили их по районам добычи — это Пуровский, Красноселькупский и Надымский. При этом каждый из сортов имеет уникальный состав по содержанию серы, группы алканов и прочих примесей, это все зависит от природных условий. Даже внешне можно отметить, что некоторые сорта более густые, более черные или, наоборот, желтые», — добавил Мазурин.

По словам создателей выставки, особая гордость округа — новый сорт нефти «Новый порт», который по своим свойствам относится к категории средней плотности. «Новопортовская нефть содержит очень мало серы — около 0,1 — это лучше, чем в марках Ural и Brent. Вообще Ямал получил новое развитие и смысл жизни, после открытия месторождений углеводородов. Также на выставке можно найти фотографии первооткрывателей, их инструменты и прообразы буровых установок», — уточнил он.

Выставка откроется 10 декабря, в день, когда Ямало- ненецкому автономному округу исполняется 85 лет. В ЯНАО разведано 232 месторождения углеводоров, из которых 77 находятся в промышленной разработке, 19 подготовлено к промышленному освоению, на 139 месторождениях еще ведутся поисковые и разведочные работы. Начальные суммарные ресурсы с учетом шельфа: газ — 147 трлн кубометров, нефть — 19 млрд тонн, конденсат — 9,8 млрд тонн.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.