Боевики в Ираке продолжают захват нефтяных объектов

26 июня 2014, 11:30
Суннитские боевики продолжают захватывать стратегически важные объекты — в минувшую среду они взяли под контроль одну из крупнейших в стране авиабаз и несколько небольших месторождений нефти. Противостояние боевиков, возглавляемых группировкой Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), с правительством Нури аль-Малики происходит на фоне прибытия в страну американских военных советников и экспертов.

В частности, исламисты захватили район Аджиль в 30 км к востоку от Тикрита и в 130 км к северо-востоку от Багдада, где расположены три нефтяных месторождения, на которых добывается около 28 тыс баррелей нефти в сутки. Изначально Аджиль контролировался полицией, однако из-за опасности захвата радикалами правоохранительные органы покинули район. Защиту взяли на себя местные племена, а затем Аджиль был захвачен экстремистами.
Остается неизвестным, кто в настоящее время контролирует один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Ирака в городе Байджи — судя по противоречивой информации, буквально каждый день НПЗ переходит то к властям, то к боевикам ИГИЛ, то к местным племенам.
По данным СМИ, иракские военные начали активную подготовку к обороне города Хадита в провинции Анбар, расположенного в 240 км к западу от Багдада. Стратегическим объектом в этом регионе является гидроэлектростанция на реке Евфрат — в случае ее захвата боевиками может быть нарушено энергоснабжение во многих районах страны.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рублю пророчат светлое будущее: какие факторы обнадёживают экспертов? (Видео)
Позитивными прогнозами по курсу национальной валюты делятся отечественные аналитики. Им вторят их коллеги из американского JP Morgan.
Сомнительная сделка: СПГ из США не заменит Польше российский газ
Эксперты называют сказками заявления о более низкой цене американского голубого топлива