Боевики ИГИЛ взорвали крупнейший НПЗ Ирака
важное 08 июня 2015, 18:00

Крупнейший иракский НПЗ в Байджи разрушен боевиками ИГИЛ, сообщает телеканал PRI.

Боевики ИГИЛ и правительственные войска в течение года воевали за контроль над этим НПЗ в Байджи. Завод был остановлен, но не повреждён, и стал бы ключевым активом для того, кто возьмёт род контроль НПЗ и все связанные с ним трубопроводы. На днях ИГИЛ, которая с апреля удерживала значительную часть объекта, неожиданно отступила и при отходе подожгла предприятие.

— Значительные силы ИГИЛ отведены, — говорит журналист из Iraq Oil Report Бен ван Хеувелен. — Но они оставили отряд, по-видимому, состоящий из смертников, задача которого причинить как можно больший ущерб и убить как можно больше людей, в то время как иракские силы пытаются очистить объект.

Источники ван Хеувелена на месте событий сообщают, что боевики уже взорвали и подожгли ключевую инфраструктуру НПЗ, в том числе диспетчерские и перегонные колонны. Диверсия была совершена в момент, когда правительственные войска очистили дороги, ведущие к заводу, и начали атаковать ИГИЛ.

Когда НПЗ в Байджи функционировал, он перерабатывал более 200 тысяч баррелей нефти в день, что, по словам ван Хеувелена, составляло более трети внутреннего производства топлива. Власти Ирака остановили НПЗ в июне 2014 года, когда силы ИГИЛ захватили значительные территории в северном Ираке, включая нефтяные месторождения и трубопроводы, критически важных для работы Байджи. Когда джихадисты фактически окружили завод, правительственные войска с большим трудом обороняли его.

— Теперь, — говорит ван Хеувелен, — завод, по-видимому, нельзя будет эксплуатировать как минимум несколько лет.

Власти Ирака могли бы это предвидеть.

— Несомненно, операция была спланирована плохо, — отмечает ван Хеувелен. — Одна из проблем заключалась в том, что они не направили достаточного количества войск на охрану одного из важнейших инфраструктурных объектов страны. Вторая проблема заключалась в том, что, когда они поняли, что ИГИЛ начинает масштабное наступление на НПЗ, у них не оказалось внятной стратегии. Они отправили подкрепления, не обеспечив безопасность маршрутов поставок между НПЗ и территориями, контролируемыми иракским правительством. В результате эти подкрепления, по существу, нарвались на засаду, и многие военнослужащие погибли.

nefttrans.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 16.01.18
Рынок находится в растущем тренде 4 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
Пять потенциальных рисков, угрожающих ралли цен на нефть
Нефть торгуется вблизи 3-летних максимумов, однако многие аналитики считают, что ралли, вероятно, оказалось слишком масштабным и стремительным.