Боевики ДОДН заявили об очередной диверсии на трубопроводе нигерийского подразделения Shell Plc

18 сентября 2008, 08:01

Боевики «Движения за освобождение дельты Нигера» (ДОДН) взяли на себя ответственность за очередную диверсию на трубопроводе местного подразделения британской нефтедобывающей компании Royal Dutch/Shell Plc. Согласно их утверждениям, была уничтожена центральная замерная станция промыслового распределения. Официальные представители Shell не прокомментировали данную информацию, передает Associated Press. Накануне боевики ДОДН также заявили о диверсии на трубопроводе местного подразделения Royal Dutch/Shell Plc.
Напомним, 14 сентября 2008г. эта крупнейшая экстремистская группировка объявила «нефтяную войну» иностранным компаниям после вооруженных столкновений с нигерийскими войсками. В распространенном тогда заявлении ДОДН говорилось, что группировка уже разрушила центральные замерные станции промыслового распределения и нефтепроводы, включая платформу второй по величине в США нефтяной компании Chevron Corp.
Представитель Chevron, который пожелал остаться неназванным, подтвердил, что одна из нефтяных платформ компании подверглась нападению боевиков, однако производство на ней было остановлено ранее в связи с проблемами на нефтепроводе. В то же время представитель командования нигерийской армии генерал-лейтенант Сагир Муса заявил, что ни один из нефтяных объектов не подвергся нападению в ходе двухдневных боестолкновений с боевиками ДОДН. «Боевики понесли тяжелые потери», — отметил С.Муса.
На юге Нигерии, где сосредоточены основные нефтяные ресурсы страны, активно действует ряд группировок экстремистско-сепаратистского толка. Движение за освобождение дельты Нигера утверждает, что ведет борьбу за справедливое распределение нефтяных доходов. В 2006г. группировка фактически объявила войну иностранным нефтяным компаниям, действующим на территории Нигерии. С того времени в южном регионе страны регулярно происходят нападения на нефтяные объекты и похищения сотрудников иностранных компаний. В середине 2007г. террористическая активность боевиков привела к тому, что объемы экспорта нигерийской нефти сократились на 25%, — передает РБК.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяники Норвегии верят в лучшее, испытав шок на $35 миллиардов
Может ли Норвегия отказаться от инвестиций в акции нефтегазового сектора на $35 миллиардов и одновременно убедить ту же самую отрасль вкладывать деньги в собственное будущее?
Обзор торгов на площадке eOil на 21.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 13 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.