Bloomberg: самый дешевый сорт нефти уже подешевел почти до $20
важное 15 декабря 2015, 08:00

Стоимость самых дешевых сортов нефти опустилась почти до уровня в $20 за баррель, сообщает Bloomberg.

Мексиканская нефть опустилась до 11-летнего минимума и оценивается менее чем в $28 баррель, потеряв 73% в течение 18 месяцев.

Иракская нефть торгуется в Азии по $25. В западной части Канады, некоторые производители продают свою нефть менее чем за $22 за баррель.

«Более трети мировой добычи нефти не является экономически выгодным по этим ценам», — приводит агентство заявление старшего консультанта KBC Эхсана Уль-Хака.

Отмечается, что цены на нефть упали до уровней мирового финансового кризиса в 2009 году на фоне глобального избытка предложения в мире.

Что касается эталонных сортов нефти, то цены на них по прежнему превышают планку в 30 долларов за баррель. Данную нефть легче перерабатывать, поскольку в ней низкое содержание серы. Поэтому она и ценится выше.

«При текущих ценах треть глобальной добычи нерентабельна», — отмечают в KBC Advanced Technologies. – «Самые большие проблемы наблюдаются в Канаде. На самом деле, в то время как WTI и Brent, легкие сорта с низким содержанием серы, торгуются в диапазоне $35-$40, их более тяжелые и сернистые собратья давно продаются ниже $30. Среди них смеси из Эквадора, Саудовской Аравии и Ирака. Битумы, которые технически не являются нефтью, продаются и вовсе по $13 за баррель».

«В большинстве стран мира нефтедобывающие компании получают за свою продукцию ощутимо меньше того, что дают за Brent или WTI, так как ее сложнее перерабатывать», — говорит Торбьорн Кьюс из DNB ASA. – «Это очень драматичная ситуация, и многие производители долго так не протянут». Отметим, что некоторые страны пытаются застраховаться от дальнейшего падения цен на черное золото. Так правительству Мексики удалось захеждировать опционами 212 млн баррелей, которые будут добыты в 2016 году, по $49 за баррель. В 2015 году эта стратегия уже принесла стране бонус в $6.3 млрд. «Как ни странно, многие производители спешат продать как можно больше по текущим ценам, пока они не упали еще ниже», — отмечают в Natixis. «Я не думаю, что мы уже достигли циклического дна», — говорит Кристоф Салмон из Trafigura, третьего в мире независимого нефтетрейдера.

gazeta.ruforexpf.rurusdialog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире