Ближневосточные производители нефти обеспокоены ценами на иракскую нефть
важное 01 сентября 2017, 16:12

Страны-члены ОПЕК — Саудовская Аравия и Кувейт вряд ли последуют за ценовой политикой Ирака на азиатском рынке и будут следить за дальнейшими действиями Багдада.

На прошлой неделе иракская государственная нефтяная компания SOMO начала переговоры с трейдерами, поскольку намерена перейти с Platts на Дубайскую товарную биржу (DME). Пока что SOMO попросила своих клиентов оставить комментарии по этому вопросу до 31 августа.  Ориентировочно переход может состояться в январе 2018 года.

Данный переход знаменует собой изменения цен на азиатском рынке для более чем 12 миллионов баррелей ближневосточной нефти в день.
Ирак, нацеленный на увеличение доходов от экспорта нефти в условиях низких цен, вел долгие переговоры с DME, которая также консультировалась с Саудовским нефтяным гигантом Aramco.

Однако Aramco вряд ли уйдет с Platts. Пока они не дали никаких комментариев.

Platts, занимающие лидирующую позицию по ценам на физическую нефть, не теряют времени даром.
«Наши цены понятны нашим клиентам и приняты на рынке. Мы уверены, что сможем конкурировать», сообщил анонимный источник Platts.

Трейдеры, поддерживающие переход на DME, говорят, что там легче регистрироваться и торговать, чем на Platts, которая имеет более строгие требования.
По сообщениям источников, Кувейт вряд ли изменит свои цены до того, как Эр-Рияд что-либо предпримет.
Ближневосточные нефтедобывающие компании на протяжении многих лет ссылались на официальные цены Саудовской Аравии при установлении собственных ежемесячных цен на нефть.

«Любые поправки SOMO зависят от аналогичных изменений в ценовой политике крупных нефтедобытчиков, таких как Саудовская Аравия и Кувейт», сообщил источник.

Что происходит на оффшорном рынке бурения: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
12 пунктов М. Помпео. США выдвинули Ирану ультиматум, пригрозив самыми жесткими санкциями в истории
Если Иран не изменит политический курс, США окажут на страну беспрецедентное давление, в т.ч введут самые жесткие в истории санкции.
Госдума приняла законопроект о контрсанкциях
Депутаты в окончательном чтении приняли законопроект о контрсанкциях против США и их союзников.