Биткойн без тормозов
важное 30 ноября 2017, 11:42

В среду стоимость биткойна впервые в истории превысила пятизначное значение. В течение дня его курс последовательно преодолел и уровень в $10 тыс., и уровень в $11 тыс. Обновлению максимумов способствует высокий интерес к активу со стороны не только частных, но и институциональных инвесторов, которые видят в нем хорошую возможность заработать. Ограниченное предложение криптовалюты приводит к тому, что покупки на десятки миллионов долларов ведут к резкому росту котировок актива.

Третий день подряд курс биткойна обновляет исторические максимумы. По данным агентства Bloomberg, вчера курс криптовалюты впервые в истории стремительным рывком преодолел уровень в $10 тыс., а затем и $11 тыс. В ходе торгов он поднимался почти на 15%, до отметки $11,43 тыс., а капитализация самой популярной криптовалюты приблизилась к $190 млрд. К 20:00 курс биткойна вернулся к $11 тыс. Тем не менее с начала недели биткойн подорожал на треть, а с начала года — более чем в 11 раз.

Таким образом, можно констатировать ускорение роста стоимости биткойна. Если на достижение стоимости в $1 тыс. и $2 тыс. потребовалось по три года, то рост до $3 тыс. занял всего три месяца. На преодоление уровней в $4 тыс. и $5 тыс. потребовалось по два месяца, даже несмотря на ужесточение регулирования этого рынка в Китае. Последующие «круглые» уровня преодолевались еще быстрее, а переход с $8 тыс. до $11 тыс. составил всего две недели. По словам гендиректора УК «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, инвесторами движет страх упустить шанс поучаствовать в росте биткойна. «Этой осенью произошла подмена денежной функции криптовалют на самое доходное средство накопления»,— отмечает господин Лосев.

Помимо регулятивных действий в различных странах мира, дополнительный новостной фон создают и журналисты, каждый день пишущие о росте котировок, привлекая тем самым внимание все большего количества розничных инвесторов к этому активу, отмечает руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. Учитывая, что котировки многих фондовых индексов находятся на исторических максимумах, а ставки по долговым инструментам близки к околонулевым отметкам, появление бурно растущей альтернативы заставляет задуматься о покупке.

О высоком интересе институциональных инвесторов к биткойну косвенно говорят котировки биржевых индексных фондов, в частности Bitcoin Investment Trust (GBTC), ориентированных на этот актив. С помощью таких фондов профессиональные инвесторы могут, по сути, вкладывать средства в биткойн, не нарушая инвестиционной декларации. По данным агентства Reuters, за последние три дня стоимость акций GBTC выросла почти на 70%. «Такой аномальный рост даже в сравнении с биткойном связан с ограниченным предложением акций этого фонда при резко увеличившемся спросе на него»,— отмечает начальник отдела продаж «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев.

Высокий интерес инвесторов к криптовалюте не могут игнорировать профучастники финансового рынка, которые ранее крайне негативно отзывались о нем. Вчера The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на информированные источники сообщила, что биржа NASDAQ планирует запустить торги фьючерсами на биткойн в первой половине 2018 года. Ранее в ноябре наряду с биржей CME о планах запустить подобные фьючерсы заявила Chicago Board Options Exchange. По данным источника WSJ, JP Morgan также оценивает потенциальный спрос на готовящиеся CME контракты на биткойн среди клиентов своего брокерского подразделения.

При таком ажиотажном спросе дальнейший рост курса биткойна просто неизбежен, отмечают участники рынка. В понедельник бывший менеджер хедж-фонда Fortress Майкл Новогратц заявил, что биткойн в ближайшие 13 месяцев может вырасти в четыре раза, до $40 тыс. Такая ситуация во многом связана с ограниченным объемом криптовалюты в свободном обращении. «В условиях, когда на 4% инвесторов приходится 96% всего объема биткойна, цена может вырасти и до $16 тыс., и до $50 тыс., и до $100 тыс., хотя на каждом из этих уровней может произойти жесткий обвал цен»,— отмечает Сергей Королев. По оценкам Александра Лосева, при таком уровне ликвидности сделка на сумму несколько миллионов долларов может сдвинуть на десятки процентов цену актива в несколько сотен миллиардов долларов.

Снизить пыл институциональных инвесторов в следующем году могут планы по сворачиванию монетарного стимулирования крупнейших центральных банков. «К концу следующего года динамика активов крупнейших центробанков перейдет от роста на $2 трлн в год к чистому сокращению. Что должно оказать давление на все рисковые активы, и биткойн — в первую очередь. Объем шальных денег, питающий подобные пузыри, перестанет увеличиваться»,— отмечает господин Головцов. Второй потенциальный фактор, по его мнению,— это ограничения и запреты со стороны центробанков и правительств, поскольку криптовалюты дают огромные возможности для налоговых и прочих махинаций, а также могут быть потенциальным конкурентом для фиатных валют.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 27 ноября по 1 декабря 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экономика пробила дно. Орешкину снизу постучали
Прыжок из стагнации в рецессию и обратно
Иран покончил с долларом. Что на это скажет Россия? (Видео)
На текущей неделе власти Ирана приняли решение перейти при международных транзакциях с доллара на евро. Решение кабмина подразумевает, что все министерства, государственные организации и компании должны использовать евро вместо доллара.