Биржевой экспорт Узбекистана с начала 2009 года превысил $2 млн

20 февраля 2009, 12:33
Не взирая на негативное влияние мирового экономического кризиса, спрос на продукцию отечественного производства со стороны зарубежных потребителей остается стабильным, хотя и несколько уступает абсолютным показателям уровня спроса начала прошлого года. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже (УзРТСБ).
По словам собеседника агентства, так за первые сорок пять дней 2009 года, совокупный объем продаж на валютной торговой площадке превысил $2 млн. «При этом, структура биржевого экспорта к прошлому году практически осталась без изменений. Все также высок спрос на стройматериалы, нефтепродукты, хлопок, минеральные удобрения и цветные металлы», — отметил представитель УзРТСБ. По его словам, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года изменились лишь удельные веса совершенных сделок с товарами входящими в эти группы. «В частности, рыночная доля экспортных сделок с нефтепродуктами снизилась до 14%, при этом, выросли доли всех остальных групп товаров — стройматериалов до 30%, минудобрений до 16%, цветных металлов до 14%», — заключил собеседник агентства.
Ранее ИА REGNUM сообщало, что в 2008 году на экспортном биржевом рынке была зафиксирована положительная динамика продаж. Прирост биржевого экспорта прошлого года к 2007 году составил 18,3% или 135,8 млрд. сум ($97,2 млн.) к 114,8 млрд. сум ($82,2 млн.) в абсолютных величинах. За указанный период биржевой экспорт прошел под знаком превалирования спроса на строительные материалы, в первую очередь на цемент.
В отличие от 2007 года, когда почти половину рынка экспортных продаж (42%) занимали поставки нефтепродуктов, в основном нефтяных масел, в 2008 году, львиную долю рынка (почти 60%) составили продажи цемента. В пользу экспорта цемента в прошлом году заметно снизились удельные веса продаж хлопка и его производных и нефтепродуктов, доли которых в 2008 году составили всего лишь 14 и 17%, против 22 и 42%, соответственно.
Наибольший спрос в 2008 году на экспортном биржевом направлении был зафиксирован в сегменте строительных материалов, причем 95% от всего этого объема составил экспорт цемента различных марок, в том числе и специальных цементов. Но львиную долю спроса составили все же цементы общестроительных марок ПЦ400 Д-20 и ЩПЦ400. Причем максимальный спрос на цемент со стороны зарубежных партнеров наблюдался в первом квартале 2008 года, что вполне объяснимо — начало строительного сезона и продолжавшийся в тот период строительный бум на ряде соседних рынков.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире