Бирже сносят крышу

03 сентября 2008, 18:36

Скандал вокруг здания товарно-фондовой биржи на Васильевском острове в Петербурге перешел в плоскость конкретных действий. Девелопер проекта компания «Эталон-ЛенспецСМУ» начала демонтаж козырька крыши. Это позволит понизить здание до согласованных параметров в 63 м. Постановление городского правитель­ства, которое обязует девелопера снести еще и два верхних этажа комплекса, выйдет в свет 9 сентября. Затраты на демонтаж оцениваются в 8 млн долл. Потери застройщика в случае принципиальной конфронтации со Смольным, по мнению экспертов, могли быть значительнее.
На этой неделе около нового здания делового центра «Биржевой комплекс» на 26-й линии Васильевского острова, где планировалось разместить Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу, появилось специальное высотное оборудование. Как пояснили в пресс-службе «Эталон-ЛенспецСМУ», вчера начался демонтаж козырька крыши — металлической дуги, которая в числе прочего вызывала нарекания представителей градостроительного совета Петербурга. «Это позволит понизить здание до согласованных параметров в 63 м», — пояснили в компании. В беседе с РБК daily, председатель совета директоров «Эталон-ЛенспецСМУ» Вячеслав Заренков уточнил, что дальнейшая судьба биржи будет решена на заседании городского правительства, которое назначено на 9 сентября. «Там город примет специальное постановление, которое создаст правовую основу для нашей дальнейшей работы. Пока же все требования об изменении контура биржи носили рекомендательный характер», — отметил г-н Заренков. По его словам, компании придется снести еще два этажа здания, таким образом его общая высота понизится на 10 м. «Наши инвестиции в демонтаж составят 6-8 млн долл.», — отметил г-н Заренков.
По мнению экспертов, имиджевые и финансовые потери девелопера могли быть значительнее, если бы он не согласился на условия города. «Смольный мог настоять на полном сносе здания или не принял бы его, а без этого невозможно зарегистрировать право собственности на объект и заселить его арендаторами», — отметил гендиректор корпорации «Адвекс. Недвижимость» Владимир Гаврильчук. По его оценке, демонтаж задержит работу биржи максимум на полгода. «Потери собственника по аренде составят около 250 млн руб. Но это не столь существенно, если учесть, что на кону была полная потеря объекта», — резюмировал г-н Гаврильчук.
Напомним, что скандал, связанный с новым зданием биржевого комплекса, разгорелся около трех месяцев назад. В начале июня облик объекта подвергся критике на заседании градостроительного совета. 17 июня состоялось торжественное открытие биржи, но губернатор Валентина Матвиенко на церемонии не появилась. Зато объект посетили специалисты службы государственного строительного надзора и экспертизы, которые констатировали, что здание на 3,6 м превышает согласованные нормативы. «Урезать» биржу градсовет рекомендовал в августе, тогда же девелопер и администрация договорились сотрудничать в этом вопросе. Специалисты считают, что город может выкупить здание биржи и выполнить все требования архитекторов за счет бюджета. Интересно, что попытка «урезать биржу» имеет исторические аналоги: в XIX веке подобный скандал разразился вокруг здания биржи на Васильевском острове. Готовый объект не понравился императору, и его снесли полностью, а построенное тогда заново здание стало признанным шедевром архитектуры.

Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.