Биржа на двоих — Deutsche Boerse и LSE объединяются

29 февраля 2016, 18:00

Deutsche Boerse и Лондонская фондовая биржа (LSE) вновь обсуждают слияние компаний, которое может привести к возникновению крупного европейского биржевого оператора. Об этом говорится в заявлении LSE, передает Reuters.

Как ожидается, если слияние все-таки произойдет, Deutsche Boerse получит 54,4% акций новой компании, а LSE — 45,6%. Источник, знакомый с ситуацией, в беседе с агентством уточнил, что переговоры находятся на ранней стадии. В Deutsche Boerse отказались прокомментировать информацию.

Эти новости спровоцировали рост стоимости ценных бумаг компаний: акции LSE выросли на 18,7%, а Deutsche Boerse — на 8,4%.

Ранее компании предпринимали попытки объединиться в 2000 и 2004 годах. Как отмечает Wall Street Journal‎, если слияние состоится, стоимость новой компании составит $28,3 млрд.

Deutsche Boerse обнародовала детали слияния с Лондонской фондовой биржей

Deutsche Boerse и LSE обнародовали детали создания крупного европейского биржевого объединения с капитализацией в $30 млрд. Объединенную компанию, которая получит «прописку» в Лондоне, возглавит CEO Deutsche Boerse Карстен Кенгетер.

Deutsche Boerse и Лондонская фондовая биржа (LSE) сделали очередной шаг к созданию крупного европейского биржевого объединения с капитализацией $30 млрд. Оно станет серьезным конкурентом американским площадкам, уже зашедшим на рынок Старого Света. Сегодня компании обнародовали параметры сделки, которой еще предстоит получить одобрение надзорных органов. Операторы также обсуждают параметры слияния с правительствами Великобритании, Германии, Италии и Франции.

В случае совершения сделки объединенная структура войдет в реестр британских юрлиц как открытая публичная компания с ограниченной ответственностью (англ. Public Limited Company, PLC) и получит сразу два головных офиса — в Лондоне и Франкфурте. Главой объединенной структуры будет назначен гендиректор Deutsche Boerse Карстен Кенгетер, исполнительный директор LSE Ксавье Роле покинет свой пост, отмечается в выпущенном сегодня совместном заявлении Deutsche Boerse и LSE.

Обе компании рассматривают слияние как сделку, способную изменить баланс сил в сфере глобальных биржевых операторов. Попытки Deutsche Boerse и LSE создать ведущего европейского биржевого оператора, который определяет фондовые индексы, является площадкой для торговли акциями и деривативами, а также предлагает услуги трейдинга, клиринга и расчетов, уже дважды терпели крах — в 2000 и 2004–2005 годах, сообщает Reuters.

Сделка позволит Лондону, считающемуся главным финансовым центром Европы, сохранить экономические связи с континентом, даже несмотря на намеченный в Великобритании на июнь референдум по вопросу членства королевства в Евросоюзе. Сегодня компании заявили, что слияние не будет зависеть от результатов британского плебисцита: «LSE и Deutsche Boerse считают, что слияние компаний создаст хорошие условия для того, чтобы оказывать услуги клиентам на международном рынке, независимо от итогов референдума в Соединенном Королевстве о членстве в Европейском союзе. При этом в совместном заявлении уточняется, что brexit (Britain exit) может «сказаться на объеме или характере сделок в разных финансовых центрах, которые будут пользоваться услугами объединенной группы». Топ-менеджмент компаний создал комитет, который призван подготовить рекомендации по вопросу связанных с brexit (Britain exit) рисков.

На этот раз основная причина для сделки – слияние бизнеса по торговле деривативами, а не акциями

Сделка будет соответствовать позиции, которую генеральный директор Лондонской фондовой биржи Ксавье Роле высказывает уже несколько лет: мировой биржевой рынок будет консолидироваться, создавая несколько мощных центров, разделенных в основном по географическому принципу. «Ксавье считает, что биржевой бизнес будет во многом похож на инвестиционно-банковский, где будет от трех до пяти ведущих глобальных игроков», – рассказал The Wall Street Journal Ричард Репетто, аналитик Sandler O’Neill + Partners, который в декабре обсуждал с Роле его видение перспектив развития биржевого сектора.

Американские Intercontinental Exchange (ICE) и CME Group, крупнейшие мировые срочные биржи, в последние годы пытаются активно развиваться на европейских и азиатских рынках деривативов. Так, ICE в 2013 г. приобрела NYSE Euronext, получив в результате также Лондонскую международную биржу финансовых фьючерсов и опционов и, таким образом, существенную часть европейского рынка. CME Group в 2014 г. открыла в Лондоне площадку по торговле валютами и деривативами на сырье. Слияние LSE и Deutsche Boerse «создаст более сильного конкурента в Европе в области обращающихся на бирже процентных деривативов», написали аналитики KBW.

Для обоих европейских биржевых операторов торговля акциями уже не является основным бизнесом. За годы, прошедшие с их первой попытки объединиться в 2000 г., они превратились в крупные финансовые группы, объединяющие также торговлю деривативами, информационные услуги, индексный бизнес, развившийся в связи с ростом популярности пассивных инвестиций и биржевых фондов, услуги по клирингу и расчетам. По подсчетам UBS, у LSE Group доля годовой выручки от торговли акциями составляет всего 17% (против почти 40% в 2009 г.), а у Deutsche Boerse и того меньше – 7%. Во-первых, после финансового кризиса обороты по торговле акциями упали, а во-вторых, новые электронные площадки перетянули на себя основные объемы, теперь на них приходится 35-40%. Крупнейшей площадкой по торговле акциями в Европе стала американская BATS Global Markets.

После кризиса регуляторы стали требовать переводить торговлю деривативами на регулярные площадки и проводить расчеты через клиринговые палаты. Бизнес LSE и Deutsche Boerse во многом дополняет друг друга в этой области, отмечает WSJ: например, у первой много внебиржевых деривативов, а у второй – с листингом. Но много и пересечений, в частности, по оценке Citigroup, в области кастодиальных и клиринговых услуг. Европейские антимонопольные органы будут внимательно анализировать эти вопросы: так, в 2012 г. они заблокировали слияние Deutsche Boerse и NYSE Euronext. Теперь им может не понравиться, что один оператор будет контролировать бóльшую часть клиринга и расчетов по значительному количеству торгующихся в Европе деривативов, отмечают аналитики KBW.

Первая попытка объединения двух бирж, предпринятая на пике технологического пузыря в 2000 г., завершилась безрезультатно во многом из-за неготовности Великобритании потерять контроль над британским рынком акций; акционеры LSE в итоге выступили против, не понимая точно, как будет регулироваться объединенная биржа.

Вторую сделку по покупке немецким оператором Лондонской фондовой биржи за $2,5 млрд, о которой было объявлено четырьмя годами позже, торпедировали хедж-фонды. Лондонский The Children’s Investment Fund Кристофера Хона и нью-йоркский Atticus Capital, которые в сумме владели 19% акций Deutsche Boerse, потребовали выплатить выделенные на сделку деньги акционерам. Руководство биржи ушло в отставку, а хедж-фонды вместе с другими акционерами оказались в большом выигрыше: помимо полученных дивидендов они заработали и на росте котировок. Если в 2004 г. акции Deutsche Boerse подорожали на 0,3%, а индекс DAX вырос на 5,9%, то с начала марта 2005 г., когда было объявлено об отказе от сделки, по конец года акции Deutsche Boerse выросли на 52,5%, а индекс — на 23,4%; за период по конец 2006 г. рост составил 145,7 и 50,5% соответственно.

В третьей попытке, по предварительным условиям, Deutsche Boerse получит в объединенной группе 54,4% акций, поэтому немецкая компания предлагает премию к акциям LSE, хотя последние торгуются даже с более высоким мультипликатором. Отношение капитализации к прогнозируемой на 2016 г. прибыли составляет у LSE более 22, а у Deutsche Boerse – 17%.

rbc.ru, vedomosti.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.