Биотопливо в Литве больше невыгодно

11 июля 2008, 16:00

В Литве остановлены сразу 2 крупных проекта по биотопливу: владельцы предприятий Alfabioetanolis и Nordetanolis, планировавшие запустить заводы по его производству, отказались от своих планов, придя к мнению, что этот бизнес невыгоден.
Alfabioetanolis планировал построить на территории Клайпедской свободной экономической зоны завод по производству этанола на участке, граничащем с Mestilla — одним из крупнейших производителей биодизелина в Балтии, сообщает ELTA. Предполагалось, что предприятие будет работать в непрерывном режиме и перерабатывать в год около 368 тыс. тонн зерна, производя до 130 тыс. куб. м этанола.
Второй проект планировался в Кедайняйском промышленном парке. На Nordetanolis также собирались производить этанол, но теперь решили заняться переработкой зерна. Территория предприятия займет свыше 14 га и предполагает инвестиции в размере 50-60 млн евро. Согласно новому плану, завод будет перерабатывать около 317 тыс. тонн зерна в год.
Впрочем, если зерно сильно подорожает, могут возникнуть и другие планы, осторожно прогнозирует председатель правления фирмы Антанас Вайнаускас.
Оба предпринимателя считают, что на бизнес, связанный с производством биотоплива, действуют две противоположных фактора, создающих отрицательный эффект — с одной стороны, цены из-за большой конкуренции на него падают, с другой стороны — цены на сырье растут. Об этом сообщает Baltic Course.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 20.08.18
За прошлую неделю нефть WTI подешевела седьмую неделю подряд, что стало ее максимальным по длительности снижением за последние три года. За прошлую неделю цены на нефть WTI снизились на 2,5%.
Иранские законодатели начали процедуру импичмента министра финансов
Министр финансов Масуд Карбасян должен в течение 10 дней ответить на вопросы парламентариев по поводу своих действий.