Биотопливо в Литве больше невыгодно

11 июля 2008, 16:00

В Литве остановлены сразу 2 крупных проекта по биотопливу: владельцы предприятий Alfabioetanolis и Nordetanolis, планировавшие запустить заводы по его производству, отказались от своих планов, придя к мнению, что этот бизнес невыгоден.
Alfabioetanolis планировал построить на территории Клайпедской свободной экономической зоны завод по производству этанола на участке, граничащем с Mestilla — одним из крупнейших производителей биодизелина в Балтии, сообщает ELTA. Предполагалось, что предприятие будет работать в непрерывном режиме и перерабатывать в год около 368 тыс. тонн зерна, производя до 130 тыс. куб. м этанола.
Второй проект планировался в Кедайняйском промышленном парке. На Nordetanolis также собирались производить этанол, но теперь решили заняться переработкой зерна. Территория предприятия займет свыше 14 га и предполагает инвестиции в размере 50-60 млн евро. Согласно новому плану, завод будет перерабатывать около 317 тыс. тонн зерна в год.
Впрочем, если зерно сильно подорожает, могут возникнуть и другие планы, осторожно прогнозирует председатель правления фирмы Антанас Вайнаускас.
Оба предпринимателя считают, что на бизнес, связанный с производством биотоплива, действуют две противоположных фактора, создающих отрицательный эффект — с одной стороны, цены из-за большой конкуренции на него падают, с другой стороны — цены на сырье растут. Об этом сообщает Baltic Course.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газпром ждет в 2018 г нового рекорда экспорта в Европу и не исключает возможности строительства Северного потока-3
Газпром рассчитывает перекрыть рекорд по поставкам газа в дальнее зарубежье, а в перспективе можно будет думать о новых экспортных газопроводах в Европу. 
Самая большая угроза для ОПЕК
Резервные мощности ОПЕК - дополнительный объем добычи, которого она может достигнуть в течение 30 дней и поддерживать минимум 90 дней, - сегодня уже не те, что были раньше, и это увеличивает риск резкого скачка цен на нефть.