Биотопливо из целлюлозы вдвое экологичнее и дешевле бензина

03 февраля 2009, 13:45

Производство и использование биотоплива второго поколения, полученного из целлюлозы, намного более выгодно, чем прежде считалось, по сравнению с бензином и биоэтанолом из кукурузы, считают авторы публикации в журнале Proceedings of the National Academy of Sciecnes. Дэвид Тилман (David Tilman), эколог из американского Университета Миннесоты, и его коллеги впервые оценили и сравнили стоимость производства и использования одного литра каждого вида топлива, используемого различными видами транспорта, и учли экологические последствия каждого этапа цикла производства и сжигания топлива.
В своей работе авторы использовали математические модели, разработанные министерством энергетики и агентством по защите окружающей среды США для оценки вредных выбросов и их влиянии на здоровье и самочувствие людей в пересчете на литр топлива.
По оценкам ученых, совокупная цена с учетом вреда для окружающей среды и здоровья людей одного литра бензина составляет 18 центов, тогда как стоимость современного биоэтанола колеблется от 18 центов до 40.
Эквивалентное количество этанола, при получении его из целлюлозы будет стоить от 5 до 9 центов в зависимости от того, какая из технологий переработки получит промышленную реализацию, и какой тип целлюлозного сырья будет использоваться.
Несмотря на то, что производство этанола из целлюлозы еще не стало промышленной технологией, среди его преимуществ несомненными являются снижение затрат на минеральные удобрения и пестициды, необходимые для выращивания больших количеств кукурузы, являющейся основным сырьем современной индустрии биотоплива. Это же обстоятельство позволит в будущем ослабить экологическую нагрузку на сельскохозяйственные угодья.
Ученые установили, что при сжигании целлюлозного топлива в атмосферу попадает и меньшее количество аэрозолей, негативно влияющих на здоровье населения крупных городов.
Еще одним преимуществом биотоплива из целлюлозы является то, что при переработке целлюлозного сырья в этанол выделяется дополнительная полезная энергия, которую можно использовать в форме электричества.
Производство биотоплива из целлюлозы — не единственная альтернатива углеводородным энергоносителям наряду с технологиями водородной энергетики, развитием технологий гибридных и электрических двигателей для транспортных средств. Тем не менее, авторы исследования полагают что в будущем биотопливо может стать дешевой и безопасной альтернативой бензину и дизельному топливу.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.