Бернанке сворачивает программу стимулирования американской экономики

11 февраля 2010, 12:37
В подготовленной речи перед конгрессом США глава Федеральной резервной системы США /ФРС/ Бен Бернанке говорит о сворачивании беспрецедентной программы стимулирования американской экономики, которую, в частности, проводило его ведомство в ответ на поразивший страну финансово-экономический кризис. Само выступление перенесено из-за снегопада, а речь Бернанке уже распространена.

Речь идет о выводе из национальной финансовой системы определенного объема наличности и о последующем увеличении учетной ставки межбанковского кредита, которая с декабря 2008 г находится на рекордно низком уровне от 0 до 0,25%. За это время, как отмечают эксперты, вливания ФРС, выполняющей в США функции центробанка, в американскую экономику превысили $1 трлн. Это способствовало экономическому росту, однако рост безработицы пока остановить не удалось.
«Несмотря на то, что американской экономике в ее нынешнем состоянии по-прежнему требуется в высшей степени поддерживающая монетарная политика, рано или поздно ФРС придется ужесточить финансовые условия», — сказал Б.Бернанке.
По его словам, возможна также продажа ряда активов, находящихся на балансе ФРС, и увеличение разницы между дисконтной ставкой, которую ФРС предлагает банкам для кредитов на неотложные нужды, и межбанковской ставкой по федеральным фондам.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что известно о "кремлевском докладе" минфина США
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения
Минфин предложил снять все ограничения по зарубежным счетам россиян
Минфин предложил снять все ограничения по движению средств на зарубежных банковских счетах россиян. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на Гайдаровском форуме.