Бернанке сворачивает программу стимулирования американской экономики

11 февраля 2010, 12:37
В подготовленной речи перед конгрессом США глава Федеральной резервной системы США /ФРС/ Бен Бернанке говорит о сворачивании беспрецедентной программы стимулирования американской экономики, которую, в частности, проводило его ведомство в ответ на поразивший страну финансово-экономический кризис. Само выступление перенесено из-за снегопада, а речь Бернанке уже распространена.

Речь идет о выводе из национальной финансовой системы определенного объема наличности и о последующем увеличении учетной ставки межбанковского кредита, которая с декабря 2008 г находится на рекордно низком уровне от 0 до 0,25%. За это время, как отмечают эксперты, вливания ФРС, выполняющей в США функции центробанка, в американскую экономику превысили $1 трлн. Это способствовало экономическому росту, однако рост безработицы пока остановить не удалось.
«Несмотря на то, что американской экономике в ее нынешнем состоянии по-прежнему требуется в высшей степени поддерживающая монетарная политика, рано или поздно ФРС придется ужесточить финансовые условия», — сказал Б.Бернанке.
По его словам, возможна также продажа ряда активов, находящихся на балансе ФРС, и увеличение разницы между дисконтной ставкой, которую ФРС предлагает банкам для кредитов на неотложные нужды, и межбанковской ставкой по федеральным фондам.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран отказался от использования доллара при международных расчетах
Власти Ирана обязали госучреждения и компании проводить международные расчеты исключительно в евро.
Лукойл: никакого напряжения в работе из-за санкций не испытываем (Видео)
60 лет Кандымское месторождение было неприступным. И вот состоялось его официальное открытие. Разработку вела компания "Лукойл". В эксклюзивном интервью глава холдинга Вагит Алекперов рассказал, в чем уникальность местоположения комплекса.