Бернанке предупреждал о повышении ставки дисконтирования заранее

19 февраля 2010, 10:31
Цена на нефть сегодня находится под влиянием новостей от ФРС. Федеральная резервная система объявила о первом серьезном шаге по свертыванию антикризисных мер. Ставка дисконтирования была повышена до 0,75% при сохранении базовой ставки. Таким образом, стоимость кредитов кредитора последней инстанции на средние сроки заметно выросла. Рынки отреагировали на данное событие однозначным падением. Азия теряла 1%-2%.

Вряд ли Федрезерв можно обвинять в том, что ставка была повышена совершенно неожиданно. В прошлый четверг заявление председателя ФРС указывало на то, что ставка дисконтирования будет повышена в первую очередь. Тогда сенаторы не смогли собраться на очную встречу с Беном Бернанке (Ben S. Bernanke) из-за обильных снегопадов, которые парализовали работу государственных учреждений в Вашингтоне. В качестве признаков, которые будут предшествовать повышению, Бернанке указывал стабильное восстановление экономики и улучшение ситуации на рынке труда. Возможно, что данные признаки еще не проявились в полной мере, но речи о повышении базовой ставки пока не ведется. Впрочем, в ближайшие месяцы также можно ожидать, что базовая ставка будет повышена до 0,25%.

Для рынка сырьевых товаров это означает удорожание ликвидности, которая может быть использована для инвестиций в сырье. С другой стороны, ожидаемое событие случилось и препятствий для очередного скачка курса доллара не осталось. Соответственно, рост курса доллара вызывает обратную реакцию на сырьевых рынках, что станет главной идеей на ближайшее время.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп готовит почву для нового удара по экономике Китая
Администрация Дональда Трампа начинает подготовку нового раунда давления на Китай, в который будут вовлечены не только Минфин и министерство торговли, но также Пентагон и Совет национальной безопасности.
Добыча сланца в Канаде в тупике
Снижение цен на канадскую нефть отрицательно влияет на цены реализации и доходы производителей нефтепродуктов даже несмотря на то, цены на нефть марок WTI и Brent Crude окрепли с начала года.